首 页 > 2016首页 >>正文

二手车交易遭遇春寒 国八条亟待落地

2016-04-07 10:49:54 来源: 中国经济网

汽车流通协会副秘书长沈荣表示,2月的交易数据,主要是受到季节因素的影响。然而,这样的波动幅度,需要警惕和认真对待。二手车月度数据显示:2月,全国二手车市场累计交易量57.92万辆,环比大幅回落28.17%,交易额338.40亿元,环比下降27.95%。

清明过后,就在气温开始进入上升通道之时,2月的二手车交易却是出现环比大幅下滑,遭遇了市场的春寒。这让业界愈加期待“国八条”的落地。

汽车流通协会发布二手车月度数据:2月,全国二手车市场累计交易量57.92万辆,环比大幅回落28.17%,交易额338.40亿元,环比下降27.95%。

汽车流通协会副秘书长沈荣表示,2月的交易数据,主要是受到季节因素的影响。然而,这样的波动幅度,需要警惕和认真对待。

据介绍,2月全国二手车交易情况区域分布,整体情况较上月基本持平。华东区依旧占比最大,达30.81%,其 次为中南区22.58%,华北区18.38%, 西南地区15.73%,东北地区6.94%,西北区5.56%;东部经济发达地区的华东、华北区共占总交易量的49.19%。

从车型来看,基本型乘用车仍为主要流通车型,占比为59.91%,其次为客车11.53%,货车9.04%,SUV5.47%,MPV3.58%。

2月,二手车交易市场交易车辆使用年限方面,3-6年的交易量最多,占比为52.58%,其次为6-10年的21.17%,3年内为16.86%,10年以上为9.38%。

2月,二手车价格区间主要集中在8万元以下,占比73.19%。其中,以3万元以下价格区间车辆市场占有量最大,为32.65%,较上月略有上升。

二手车价格相对较高地区主要集中在中国北部。其中以北京、辽宁地区价格相对较高,北京均价略有上升,2月为9.04万元;中、西部地区二手车价格相对较低;沿海地区二手车价格相对比较稳定,价格变化幅度较小。

从今年两会上,李克强总理在政府工作报告中提及要“活跃二手车市场”;到3月24日发布的“反垄断指南意见稿”中,将二手车限迁视为垄断行为;再到“国八条”的发布,二手车的市场地位及作用,正在得到政府层面越来越多的重视和认可。

“过去,二手车处在一个边缘地位。2008年以后,开始说二手车是汽车市场的重要组成部分。我想到了今天,二手车已经站到最前端了”,流通协会会长沈进军说到。

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved