首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

全国现场经验交流会在通举行 推进船舶行业智能制造

2016-05-19 08:44:08 来源: 南通日报

全国现场经验交流会在通举行

推进船舶行业智能制造

晚报网讯 (记者 朱文君 刘璐)昨天,由工业和信息化部装备工业司主办的全国船舶行业推进智能制造现场经验交流会在通举行。来自全国各地船舶行业相关部门、企业、协会等单位的负责人、专家齐聚一堂,探讨船舶智能制造之路,推广南通中远川崎试点示范经验。工信部副部长辛国斌到会讲话,市委副书记、市长韩立明致辞。

南通始终把船舶海工产业作为重要的主导产业来培育,走出了一条从修船、造船向海洋工程、船舶高端配套转型的发展路子,先后成为国家新型工业化产业示范基地、国家船舶出口基地。面对世界船市波动、市场低迷的复杂环境,一批船舶海工企业主动调整产品结构、增强研发能力,通过创新转型实现了持续健康发展,南通中远川崎被工信部认定为全国船舶行业唯一的智能制造试点示范企业。

辛国斌在讲话时说,智能制造是制造业发展的主要方向,推进智能制造是建设造船强国的必由之路。目前,国内船厂总体处于“工业2.0”阶段,在数字化、自动化、精益生产等方面仍有许多短板需要补齐。要充分认识推动智能制造的意义,把推动新一代信息技术与先进船舶制造技术融合作为主攻方向,做好船舶行业智能制造的顶层设计和系统指导、推进智能制造试点示范、加快推广新技术新模式、加大政策支持和引导力度、加大典型宣传等工作。他表示,南通中远川崎在行业里迈出智能制造第一步,取得了良好的成效,其具体做法和经验值得广泛宣传推广,值得全行业借鉴参考。他希望参会人员珍惜此次机会,在南通多走多看,加强对南通船舶海工产业发展的认识,将好的经验做法带回去,更好地推动当地船舶产业的转型升级。

韩立明在致辞时说,南通将认真贯彻此次会议精神,抢抓“中国制造+互联网”机遇,落实江苏省企业互联网化提升和制造装备升级“两大计划”,充分发挥南通中远川崎试点示范效应,抓好“设计数字化、生产智能化、管理精细化、信息集成化”,推动船舶海工产业“脱胎换骨”转型。 同时,主动对接“中国制造2025”和江苏省“一中心、一基地”建设部署,坚定不移以创新驱动为核心,以“两化融合”为手段,把去产能和调结构紧密结合,实施创新转型提升一批、调整方向消化一批、开拓市场释放一批、加强产能合作化解一批、兼并重组整合一批、依法依规淘汰一批,以供给侧结构性改革的思路实现船舶海工产业的转型升级,争取在这一轮结构性调整中抢占制高点、再攀新高峰。

会上,船舶先进制造技术专家组组长、工程院院士林忠钦做了题为《船舶工业推进智能制造的解决方案建议》的专题报告,中国远洋海运集团副总经理王宇航致辞,南通中远川崎介绍了智能制造主要做法和经验。

工信部还组织与会人员就推进船舶行业智能制造进行了座谈交流,实地参观了南通中远川崎智能制造试点示范项目。

副市长徐新民出席会议。

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved