首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

南通14名学霸通过北大清华自招初审 最多可降60分录取

2016-05-19 09:01:54 来源: 南通日报

晚报网讯 根据教育部阳光高考信息公开平台最新显示:今年全国共有1257名考生入围北大的通过初审名单,其中江苏省共有88人通过,占到全国的7%。全国共有755名考生入围清华大学,而我省仅有29人通过了清华大学的初审,占到了全国的3.8%。值得一提的是,南通共有6所学校总计14位同学通过了清华和北大初审,其中海门中学以5人入选居首。

自主招生又称自主选拔,是高校选拔录取工作改革的重要环节,包括国家重点大学自主招生与高职自主招生两大类。2003年,中国教育部开始推行自主招生,结束了此前高校只能在每年同一时间招考的历史。 “2016年自主招生报名审核通过北京大学名单公示”显示:江苏省海门中学5人、江苏省启东中学4人、江苏省通州高级中学1人、江苏省如东高级中学1人、江苏省如皋中学1人、江苏省南通中学1人; “2016年自主招生报名审核通过清华大学名单公示”:江苏省启东中学1人。

记者了解到,通过高考自主招生笔试和面试之后,考生可以得到相应的高考降分政策,一般通过考试后招生学校会与其签订招生考试合同。2015年起,所有试点高校自主招生考核统一安排在高考结束后、高考成绩公布前进行。笔试考试不得超过两门,考核过程全程录像,以防作弊。其中,北大、清华的自主招生有着严格的报名条件,记者在《清华大学2016年自主招生简章》看到,“人文科学实验班(经学)”专业申请条件就要求考生能背诵《三字经》、《百家姓》、《千字文》、《笠翁对韵》、《龙文鞭影》、“四书”;有初步的文字学基础,学习过《说文解字》,能用篆书默写540部首,能简单讲解“六书”。通过北大、清华自主招生初审后,考生除了参加高考,还要和来自全国各地通过自主招生初审的学生一起接受笔试和面试,经过层层筛选,最终可获得两所学校给予的降分资格,最高可降60分录取。

记者 冯启榕

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved