首 页 > >>正文

二手车卖不动是共享单车惹的祸?

2017-05-22 15:18:01 来源: 二手车小胖说

看了标题可能不少人说,今天胖哥萌叔说的有点扯淡,你二手车卖不动和共享单车有个毛关系,但是我们今天说的真的是很多看似和二手车没有关系的关系,也就是很多看似高深人们常说的”蝴蝶效应“。

前几天几个二手车同行许久不见叙叙旧,聊聊天,说起来现在整个行业的变化,感觉是越来越难做,利润越来越薄,一个兄弟喝多了,大声的嚷嚷道,都TM共享单车捣乱,整的现在生意不好做?

大家当时都喝的挺多,没往心里去,后来我回去好好想想,说的的确有他的道理,这位仁兄主要经营的是3-5万元的中低端二手车,共享单车的发展的确影响了他的生意。

共享单车在哪里最多?地铁站附近、不方便交通的小区、高校周边等区域,其实原来没有共享单车,解决人们1-3公里短途的都是“黑车”、“黑摩滴”等方式,现在需求减少了,“黑车”自然大量减少了,不信你们看看一些地铁始末站就知道,所以中低端二手车自然销路减少,别小看这些“黑车”需求,在城乡结合部、郊区占比并不低,北京通州、大兴、房山等区域大量悬挂河北牌照的这类车辆就说明了问题。

言归正传,今天我们正经说说影响二手车交易和价格的那些因素,众所不周知的是,影响二手车价格因素常见有17种主要因素,其实还有超过30多种的可转化影响因素,有时候“蝴蝶效应”影响了作为产业链中间层的二手车,看似无厘头的关系却隐藏着风险和机遇,这也就是常说的二手车老炮们所独具的那种“感觉”和“经验”,今天我们就聊聊二手车遇到的“蝴蝶效应”。

“二胎政策推热二手车”

如果说二胎政策影响二手车,我相信不少用户是有感受的。目前80后的基本配置是夫妻双方,两个孩子,两边四位老人,至少日常5-7人的需求,所以二手车市场逐步的7座SUV、MPV需求量和保值率明显变化,很多家庭需求旺盛,并且对于二手车更为接受,因为一次性投资少,后期折旧少,车内味道少污染少等等。

案例:汉兰达、锐界等7座SUV持续热销,别克GL8私家车需求、奥德赛艾力绅等多种MPV7座车二手供不应求。

“房市打造二手车新机遇”

在北上广深和一线城市,目前对于年轻人最大的压力和负担就是房价,不管政府符合三令五申,房价还是远远的把年轻人的收入增长超越过去,多少老少爷们儿因为“一套房远离丈母娘”。殊不知,房地产对于二手车市场的影响时直接关联的,共同交通发达的区域房价自然高,比如地铁沿线等等,相对房价比较低的区域都是公共交通不发达区域,这就离不开私家车,而对于年轻人来说,二手车是投资少使用价值高的最优选择。

案例:北京亦庄、管庄没通地铁前大量的年轻人早期购买二手车,目前的燕郊、香河、廊坊等区域,上海、广州、深圳等一线城市周边区域,二手车解决了高房价下的交通问题。

“公车改革改变了二手车保值率格局”

一提起“官车”,奥迪“四个圈”全国知名,处级干部基本就是大众,基层服务机构近几年的现代车也有一些,政府部队当然是“霸道”能见度最高。自从政府公车改革以来,奥迪和大众为代表的官车走下了“神坛“尤其是奥迪,可谓是格格下嫁,奥迪从新车价格到二手车保值率一路下降,原有的绝对优势不再明显,奥迪A6L曾经数年的独霸同级别保值率排行第一地位不稳,奔驰的强势、宝马的追赶,其他品牌的分化瓦解,公车改革改变了二手车品牌保值率格局,很多”好卖“的二手车不再”好卖“。

案例:奥迪系列车型新车优惠力度经常性出现20%以上甚至更多,影响了其保值率原有的稳定,大众品牌在公务车市场的非绝对优势也造成了帕萨特、迈腾的市场认知程度分化,A6L不再是”稳赚不赔价格稳定“的”行业入门级二手车“。

“限购导致二手车客户两极分化”

各个城市越来越多的限购汽车导致了汽车牌照成为了“稀缺资源”也造成了新车的激烈竞争,导致了新车价格不断下降,造成二手车保值率在限购城市快速下降,用老百姓能理解的话说,就是买车之后赔钱越来越快越来越多,这就导致了二手车客户的两极分化。一类是汽车就是工具,买个差不多的二手车凑合开着,少赔钱为主,还有一类就是中高端车主,新车赔钱多,准新二手车性价比更好,这也就不奇怪北京、上海等限购城市3年内的高端二手车比比皆是,年轻新贵选择高端二手车不再是“丢人”的事。

案例:北京很多“偶然”中标客户买个便宜二手车“占标”,借用指标的客户往往买个相对便宜的二手车“减少风险”,企事业好不容易有个指标买二手车“省钱”等等。

“蝴蝶效应”其实对于二手车行业的影响是非常多的,因为二手车是汽车流通行业中承上启下的环节,也是相对商品价值较高的消费品,在移动互联网和共享经济时代,今天的共享单车有没有可能明天出现共享汽车呢?(目前一些城市已经有电动汽车共享服务),滴滴优步神州这些企业会不会是未来最大的二手车“制造商”呢?

人无远虑必有近忧,二手车卖不动你说是不是和共享单车有关呢?欢迎给我留言讨论,中国的二手车行业面临新的机遇和挑战,低头拉车固然重要,抬头看路也不可缺少!

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved