首 页 > 财富>>消费 >>正文

南通部分骨干桶装饮用水生产企业向社会作出安全承诺

2018-06-27 16:44:15 来源: 江海晚报网

针对南通市桶装水行业小微企业众多、产品抽检合格率低、生产条件参差不齐等现状,为建立桶装饮用水行业自律机制,提高桶装饮用水行业的食品安全水平,保护消费者合法权益,推动桶装饮用水行业的健康可持续发展,近日,南通市食品安全协会组织全市部分骨干桶装饮用水生产企业开展食品安全承诺活动,面向社会公众作出承诺:

☞一、严格遵守《食品安全法》等法律法规,严格按国家相关标准、规范组织生产,使用达标水源,不超范围、超限量使用食品添加剂,坚决不添加非食用物质,不手工灌装,不使用PET桶,坚持做到批批检验,不合格产品坚决不出厂。

☞二、加强内部管理,强化品牌意识,加大技改投入和人才培养力度,加强生产过程卫生防护,提升企业质量保证能力;

☞三、主动履行南通市桶装饮用水行业食品安全自律公约,自觉接受社会监督,认真处理消费者投诉。

△企业现场签字承诺

南通市11家骨干桶装饮用水企业名单

(以下排名不论主次)

1、江苏绿草地天然泉水有限公司

销售地区:市区、如东

产品品牌:泓清山泉

订水热线:84515678 84525678

2、南通大宇净水有限公司

销售地区:南通市区

产品品牌:大宇净水

订水热线:83573577

3、南通市小公牛食品饮品有限公司

销售地区:南通市区

产品品牌:小公牛

订水热线:85550101

4、南通市吉祥纯净水有限公司通州分公司

销售地区:通州

产品品牌:吉祥の露

订水热线:86515904、13376138998

5、海门市翔盛泰纯净水有限公司

销售地区:通州、海门

产品品牌:叠海福泉

订水热线:82331261

6、南通清泓环保设备有限公司

销售地区:海安

产品品牌:泓润泉

订水热线:88680428

7、海安新吉鑫饮品有限公司

销售地区:海安

产品品牌:缘生泉

订水热线:88860009

8、南通龙泉水业有限公司

销售地区:如皋

产品品牌:雉水

订水热线:87315677

9、如皋市丁堰镇丁香饮用水厂

销售地区:如皋、市区

产品品牌:丁香

订水热线:88561568

87617768

10、海门市广露纯净水厂

销售地区:海门

产品品牌:海广

订水热线:82106387

11、如东县马塘镇源泉纯净水厂

销售地区:如东

产品品牌:市河源泉

订水热线:84546823

水是生命之源,人体内一切生理和生化活动如体温调节、营养物质输送、代谢产物排泄等都需要在水的参与下完成。成人每日生理需水量约为2.5~3L,通过饮水摄入的水量约占1/2。人体需水量随着年龄、气候、劳动强度和生活习惯等而异。此外,水还与人们的日常生活密切相关。在保持个人卫生、改善生活居住环境和促进人体健康等方面起着重要作用。

鉴于饮用水与健康和生活关系密切,保护好我们赖以生存的水资源,选择适宜健康的饮水方式,对促进人体健康以及维持和提高人民生活卫生水平都具有重要意义。

我国城镇居民常见饮水方式

1、经济但不一定最健康的传统饮水方式:自来水烧开煮沸

将自来水烧开饮用是我国城市居民传统的饮水方式。自来水产生于1902年的比利时。进入我国以来,逐渐成为城市居民普遍的饮水方式。将自来水煮沸后饮用的白开水是最经济直接的饮水方式,但却并不是最健康的饮水方式。饮用水消毒是集中式供水安全的重要保障,在预防介水肠道传染病方面发挥极其重要的作用。但饮用水消毒剂具有强效杀菌作用外,还能与水中某些成分反应,形成新的对人体健康具有潜在危害的消毒副产物。

2、瓶装水:并非日常之选

很多重视生活品质的人士在生活中偏爱瓶装水。然而天然瓶装矿泉水价格对大多数家庭来说仍很高,作为日常饮用并不现实。而普通的瓶装纯净水则过滤掉了对人体有益的矿物质元素,长期饮用并不有利于健康。

3、净水器水:行业乱象丛生

水污染的日益严重引发了人们对饮用水的担忧,给净水器市场带来了前所未有的商机,装在橱柜下,新鲜过滤新鲜饮用的净水器在中国已逐渐成为新趋势。但其中存在的健康隐患不容忽视,市面上净水器生产企业众多、各种净水器产品五花八门,民众很难辨别质量好坏,更难以根据实际情况选择不同效果的净水器;并且,由于滤芯需要不定期更换,更换周期通常为3个月到半年,对企业的售后服务也提出了较高的要求,大部分家庭更是不知或者知道但也很难做到定期更换。

4、时尚饮水方式:桶装水+饮水机

桶装水以健康安全的特点,成为深受我国城市居民欢迎的时尚饮水方式。桶装水产生于20世纪80年代,现代工业的发展加速了工业废水对水质的污染。工业废水污染主要表现为金属离子、病毒、有机物等的污染。简单的氯气消毒远远达不到健康安全的要求。正是基于这样的原因,20世纪80年代末,代表着健康和安全的桶(瓶)装饮用水行业蓬勃发展起来。

桶装水大部分生产工艺为原水一过滤一消毒一灌装一成品。看似只有简单的四步骤,但生产绝不简单,需经过储罐、过滤去杂质、二级反渗透过滤、臭氧消毒、全自动灌装、微生物检测等多项程序,而且任何程序都不得马虎,整个需配备专业的水处理设备、饮料机械设备、食品杀菌设备以及食品检测设备方能完成。

友情提醒:

如何正确选择、饮用桶装水?

1. 在购买桶装水时不能忽略水桶质量问题。正规食品级的PC桶透明光滑,呈均匀、纯正淡蓝色,无杂质、无斑点、无气泡,且质感硬,手指轻拍桶壁声音清脆且有韧性。劣质桶通常颜色发暗,色彩不均匀,透明度较差,桶壁有杂质多斑点,在手感上,表面粗糙,划痕多,许多部位还有毛刺,手指轻拍桶壁声音沉闷。拒绝使用标注“PET”字样或三角形内写着“1”字样符号的水桶。

2.查看水桶上的厂名、执行标准、生产日期及保质期等信息。要选择标签信息齐全正确,取得食品生产许可证、信誉好、正规品牌的桶装水生产企业。

3. 看经营者的证照。对那些无照经营或证照不全的经营者销售的桶装水要慎重选择,购买桶装水时要索要购水凭证,否则出现产品质量问题将投诉无凭,有关部口无法受理。消费者购买桶装水时要注意价格陷阱和欺诈行为,不要只看价格高低,而忽视产品质量,避免买到假冒伪劣的桶装水,同时尽可能饮用近期生产的水。

4. 要加强对桶装水质量安全知识的了解,认识到清理饮水机的重要性。放置位置不要阳光直射以免滋生绿藻;打开后3~4天内喝完;在使用过程中要每2-3个月定期清洗和消毒饮水机,避免细菌大量繁殖;饮水机不要长时间通电加热以免反复烧开,避免亚硝酸盐超标;对于家庭或单位人少的可选用3加仑或2加仑的小包装水,提高周转率,减小污染;不要只停留在表面清洗,要对饮水机的内胆进行清洗,因为饮水机内胆与桶装水接触,存在死角,其为开放式的中间储水罐长时间积水容易使其表面滋生细菌,尤其是长时间不清洗或消毒。

 

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved