首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

启东“花海小镇”打造特色旅游

2017-04-26 08:41:43 来源: 江海晚报网

“竟夸天下无双艳,独立人间第一香。”孰料印象中雍容华贵的红牡丹画风一变,成为娇嫩的白衣仙子,又能看又能吃,是不是很新奇?“五一” 小长假不妨来启东合作镇走一走,瞧一瞧华东地区规模最大的油用牡丹基地。

千亩花海竞相绽放

华东地区规模最大油牡丹基地

4月23日,步入启东市合作镇华夏牡丹园内,平坦的机耕路纵横交错,宽阔的排水渠将田块齐整分割,微风吹过,花开正好。在春日的午后里,一朵朵洁白的牡丹连成花海,好似人间仙境。坐着大巴来的摄影爱好者一波又一波,长枪短炮、飞行拍摄全都用上了。“清新脱俗与雍容典雅融为一体,感觉手里的相机怎么都拍不出她的灵魂之美。”一位专程从上海赶来的摄影爱好者如是说。

这个牡丹园的主人叫顾斌,在上海打拼多年,一直从事着建筑生意。缘何如此大规模地种植牡丹?原来,早在2014年8月,他通过朋友了解到,白牡丹浑身是宝,市场前景广阔。于是,顾斌返回启东合作老家,成立了江苏牡丹亭农业科技发展公司,与中科院上海辰山植物科学研究中心签订合作协议,在启东共同建立油用牡丹科研示范基地,利用中心科研力量开展高产、优质油用牡丹新品种的选育及种苗繁育技术应用推广,联合多家中药企业,打造出自己的品牌,同时线上线下已经开始联动。

经过几年的精心培育,牡丹园初见规模,已经成为华东地区规模最大的油用牡丹(凤丹)种植及优良品种繁育基地。每年四月下旬至五月中旬期间,正是牡丹的花期,2000亩牡丹花连片绽放,惊艳四方游客。

油用牡丹成为新宠

当地将建牡丹花全产业链基地

都知道,南通老百姓爱花、赏花,虽然对牡丹并不陌生,但可供市民大面积观赏的牡丹园在通城却并不多见。牡丹缘何成为花卉种植新宠?在发展乡村赏花游之余,牡丹种植者们又有着哪些打算?

“油用牡丹不仅有很高的观赏价值,还有巨大的经济价值,能为村民带来实实在在的经济效益。”顾斌解释说,观赏只是他计划中牡丹产业的第一步,集花卉观赏、花茶制作、精油产品、花籽炼油于一体的全产业链才是他最终的目标。

这段时间,技术员张海军正带着花农们治虫、除草、梳花,为收获盛开的牡丹打好基础。他说,这里的牡丹作为一种新兴的木本油料作物,具备“三高一低”的特点。所谓“三高”,就是高产出,亩产可达200公斤;高品质,不饱和脂肪酸含量可达92%;高含油率,其籽含油率可达22%。所谓“一低”,就是低成本,它耐旱耐贫瘠,适合荒山绿化造林,也可林下种植;一年种可数十年收,成本十分低廉。

顾斌告诉记者,油用牡丹一年种多年收,前两年属于培育期,第三年后才有籽结出,第五年便可以进入丰产期,按油用牡丹每亩地每年结籽200千克、每500克籽20元计算,每亩地收入达到8000元左右。顾斌向记者展示了公司已经推向市场的牡丹籽油产品,250克装的一瓶牡丹籽油目前市场销售价格约300元。

“目前,该项目已投资5000万元,1500多亩食用牡丹已成功开发,200亩观赏牡丹也已经播种,园区景观规划基本完成。”顾斌计划着,下一步将连通兴隆文化园建成以牡丹文化交流、研发、观赏、食用为主的园林式产业园,还将提供苗木、技术以及收购服务,引导村民共同种植,形成规模后发展深加工,实现研发、种植、加工一条龙,带动周边农户共同致富。

生态环境得天独厚

聚力打造“花海小镇”特色旅游

这里是江苏最早看见日出的地方,与国际大都市上海隔江相望,位于中国东部沿海、长江入海口的启东市合作镇,其不仅具有极为优越的交通条件,宁启高速、通启大运河穿镇而过,距上海直线距离仅为53公里。这里人文历史悠久、生态环境优美,繁花似锦,万木争荣,也是启东市红色革命发祥地、南通市文明镇、江苏省生态镇……合作镇在旅游小镇的建设上,有着得天独厚的优势。

这两年,启东合作镇重点发展休闲旅游、生态观光农业、低碳新型工业、绿色食品加工等产业,全力打造集生态、旅游、休闲、观光、文化、娱乐为一体的特色旅游小镇。依托农业园区建设,抓好农业旅游,升级与景区打造同步走,进一步打响农家乐的品牌。同时,还依托“美丽乡村”建设抓好生态旅游,启动民俗风情街建设,从而打造出特色乡村生态旅游新路线。

正是基于合作镇良好生态旅游发展环境,由中乡创集团、圣合集团等国内多家知名集团企业纷纷入驻投资开发。除了华夏牡丹园外,樱花创意园休闲度假区规划总面积5000亩,目前已种植6万株樱花,金顺旅游休闲、圣合.圣心玫瑰文化产业园、臣义村美丽乡村建设、三花一树基地均已在建。

记者彭军君 通讯员朱蓓毓

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved