首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

一批教育界大咖来通贡献智慧

2017-05-22 09:28:02 来源: 江海晚报网

晚报网讯 (记者沈雪梅)作为中国第一所独立设置的师范学校,有着115年历史的南通师范高等专科学校如何焕发新的活力?昨天,一批教育界大咖会聚通师高专,为学校提升办学层次的路径献计献策。市委副书记、宣传部长张兆江,市政府党组成员朱晋参加相关活动。

115年前,张謇先生秉承“父教育、母实业”的理念,创办了南通师范高等学校的前身——通州民立师范学校,成为中国师范教育的三大源头之一。百余年来,培养输送了一批批基础教育优质师资和各方面优秀人才,被誉为“红色师范”“教师摇篮”。

根据规划,通师高专“十三五”事业的发展思路是:确立一个目标,实施两步走战略,建成三个基地。一个目标就是“提升层次”;两步走战略就是第一步把学校建成高水平的师范专科学校,第二步积极创建本科师范院校;建成三个基地就是,在创建国家和省教师教育基地的基础上,建成卓越教师培养基地、示范性教师培训基地、民族师资委培基地。

为切实做好学校改革发展战略的研究与落实,更好汲取社会各界的智慧与力量参与办学,当天,通师高专改革发展咨询委员会成立。

全国政协原常委张绪武、教育部原副部长王湛任名誉主任委员,省教育厅原厅长沈健任主任委员,联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心主任朱小蔓、华中师范大学教授刘延申、中国工程院院士顾晓松任副主任委员。

张兆江说,当前,南通正按照省委、省政府的部署要求,聚力创新、聚焦富民,加快建设高水平全面小康社会,着力打造“三港三城三基地”全市域接轨上海的空间格局。实现这一目标,人才是关键,教育是基础。师范教育作为培养教师队伍的主渠道,既关系教育的明天,也关系南通的未来。希望通师高专以建校115周年为新的起点,继续弘扬优良传统,全面提升办学水平,切实肩负起时代赋予的崇高使命和历史重任,把学校建成师范教育的一面旗帜和精神文明建设的先进典型。

当天,红色师范纪念馆在通师高专新校区揭馆,设在通师高专的李吉林情境教育研究所同时揭牌。纪念馆展示了中国共产党的诞生与师范教育的关系、现代教育史上13个“红色师范”的主要革命历史与人物、通师高专在各个历史时期的革命事迹与革命人物,以及通师高专校友、无产阶级革命家刘瑞龙的一生事迹。李吉林情境教育研究所将主要承担“情境教育”的学术研究与创新,在师范生培养中开设专门课程,传承情境教育思想与方法。

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved