首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

崇川在江苏首建服务招商引资的项目律师团队

2017-11-02 09:12:16 来源: 江海晚报

晚报网讯 围绕经济、城市、社会建设“三大攻坚”行动,崇川区司法局创新深化各项公共法律服务工作,确保公共法律服务各项工作落地见效,形成了具有崇川特色的公共法律服务品牌。10月27日,记者在崇川区举行的司法行政工作新闻发布会上获悉,今年该区在全省率先建立的服务招商引资的项目律师团队,截至目前已为全区项目建设和招商引资工作提供法律咨询论证40多次,参与合同的审查修改30多份,避免和挽回经济损失人民币2亿多元。

项目建设、招商引资一直是崇川区经济社会建设的重心。为贯彻落实区委、区政府工作部署,充分发挥司法行政机关法律服务的职能,今年崇川区司法局在全省创造性地成立了项目律师法律服务团队,选派政治素质高、业务能力强、服务作风优的20名律师为全区项目建设提供跟踪法律服务。在审查修改崇川区政府与阿里巴巴(中国)网络技术有限公司《南通市跨境电子商务信用保障合作协议》、《南通市崇川区与上海交大生物医学工程学院创新孵化基金章程》的过程中,周玉华律师提出的法律意见,都得到相关部门认可和采纳。

为确保崇川区政府收购金地公司资产的安全,江苏泰临律师事务所李小飞律师在崇川区委领导带领下,先后多次与南通农商行、市房管局等10多个部门谈判、协调、论证,连续奋战三昼夜,完成了《关于金地国际资产出售及债务处理的协议书》及4000多份《商品房屋买卖合同》权属转移申请材料的准备工作,避免交易风险1.5亿元。“那几天,我们每天都要工作到凌晨,有的同志索性就睡到不动产登记对面的酒店加班加点,最后顺利地把登记工作全部完成。”回忆起那段日夜奋战日子,李小飞感觉虽苦犹甜,“能为政府项目建设避免这么大风险,我感受到自身价值所在。”

与此同时,崇川区司法局结合富民强企奔小康“走帮服”活动要求,不断深化“法企同行”工作,组织律师等法律服务人员深入100多家企业走访,从法律层面为企业答疑解惑,解决企业生产经营过程中的法律问题;向律师服务的200多家顾问单位发放征询表,征询企业对法律服务的新需求和招商引资的信息共60多条;召开企业家座谈会,与律师面对面探讨企业走出困境的法律救济途径,为企业解决棘手法律问题20多件;组织编写《企业常用法律知识》读本,向辖区内1000多家企业发放;与区工商联深度合作,成立小微企业法律服务中心;举办“一带一路”法律服务论坛,为实体经济发展寻求商机。

“很多律师要跟顾问单位打交道,非常熟悉企业的发展状况、经营信息,可以发挥他们这方面的人脉优势,为全区招商引资提供信息服务。同时,也可以发挥律师专业优势,在重大项目签约落地的过程中通过法律把关,帮助政府回避法律风险。”新闻发布会上,崇川区司法局局长徐华在介绍全区公共法律服务品牌时透露,他们将不断贯彻新理念、新思想,主动适应我国社会主要矛盾发生的新变化,创新实践公共法律服务新举措,更有效地实现人民群众对包括民主、法治、公平、正义在内的美好生活的新需求,不断提升司法行政工作服务主城区经济社会发展的贡献度。

记者叶国 通讯员金驰

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved