首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

南通市委市政府召开2017年度全市项目建设述职点评会

2017-12-23 08:30:18 来源: 江海晚报网

晚报网讯 按照市委、市政府关于项目建设“一月一跟踪、两月一会办、一季一点评、半年一观摩、年度一述职”要求,22日,在观摩了项目建设现场后,市委市政府召开会议,听取各县(市)区委书记项目建设年度述职报告。市委书记陆志鹏强调,要深入贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,坚定不移地推进高质量产业项目建设。

市委副书记、市长韩立明对2017年度项目建设情况进行点评,对2018年工作作部署。市政协主席黄巍东,市委副书记张兆江,市人大常委会常务副主任、党组副书记庄中秋等市四套班子相关领导参加会议。

今年以来,全市上下全力推进项目建设,取得显著成效。全市新开工亿元以上产业项目1121个、同比增加391个,完成年度目标的224.2%。其中,工业项目761个、同比增加359个,服务业项目360个、同比增加32个。新开工亿元以上产业项目完成投资1188.1亿元、同比增长22%,完成年度目标的185.6%。其中,工业项目完成投资670.2亿元,服务业项目完成投资517.9亿元。

陆志鹏充分肯定了今年以来我市项目建设在规模体量、科技含量、产业集聚度等方面的新进展。他说,点评会采用看、听、评的办法进行总结,充分展示了各地项目建设的质量和水平,取得很好的效果。实践证明,看与不看不一样,通过现场观摩,能了解实情、传导压力、相互学习,确实看到了项目质量、规模在逐年提高,感受到了蓬勃发展、高质量发展的态势;抓与不抓不一样,是不是重点抓、全身心抓、一把手抓、高质量高标准抓,直接体现在项目建设成效上;考核与不考核不一样,考核为项目招引和建设明确了工作导向、技术导向和标准导向。

陆志鹏就明年的项目建设提出具体要求。他强调,一要坚定不移地推进高质量产业项目建设。当前,我国经济已经转入高质量发展阶段,需要高质量的项目来支撑高质量发展。坚定不移推进高质量项目建设,是深入贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神、抢抓南通现阶段面临的新机遇、加快新旧动能接续转换的要求。二要着力提升项目建设的质量水平。要提升项目招引的水平,着力引进设计研发、生产、销售一体化的企业,紧盯重点区域招商,提高项目的投资强度、土地集约度和投入产出率。要提升项目转化的质量水平,加快项目的竣工转化,加紧转化为规上企业、高新技术企业。要守住项目的关口和底线,以对环境负责、对子孙后代负责、对可持续发展负责的态度,坚决守住环保的底线;要摆正局部利益和全局利益的关系,坚决守住成本的底线。三要进一步加强项目建设的组织领导。各县(市)区主要领导要亲自抓、重点抓、抓重点,把更多精力放在项目招引和建设上。要组建专业招商队伍,培养专业招商人员,围绕“3+3+N”产业开展专业化招商。要进一步完善考核机制和考核办法,使之更为科学合理,推动进一步形成你追我赶抓项目的生动局面。

韩立明说,今年以来,全市上下坚定不移抓项目促发展,突出产业项目这个重点,进一步健全机制、强化组织,注重质量、力促转化,项目建设取得新突破。她指出,抓好明年项目建设,要坚持稳中求进工作总基调,充分发挥投资对优化供给结构的关键性作用,突出高质量发展导向,追求更加有效的投入,更加聚焦产业特别是产业链抓项目。一是坚持分类推进,协同抓突破。持续紧盯亿元以上产业项目,深入抓好省、市重大项目,统筹实施重点工业和服务业项目。二是致力培大扶强,提高聚集度。组织实施重大产业项目突破工程、“5215”工业大企业培育计划和开发园区创新转型行动,加快补齐大项目、大企业不多等短板。三是加快提质增效,找准主攻点。紧扣产业创新转型,提升项目投入科技含量,积极培育创新型新增长点,充分发挥生态环保倒逼作用。四是强化项目招引,提升精准性。放大重大活动平台的“强磁场”效应,大力创新招商手段,深入实施外资“植根南通”计划。五是优化政务服务,增强获得感。打造“不见面审批、零缺陷服务、精准化监管”品牌,变革服务方式,集成使用各种政策,积极构建全过程服务体系。

记者 汤晓峰 朱文君

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved