首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

南通方言说唱 《散花》今日亮相央视

2017-12-23 09:19:30 来源: 江海晚报网

晚报网讯 央视播出的节目种类繁多,但是用南通方言表演的却并不多见。12月23日和24日,由我市通州区文广新局组织创作、通州歌舞团演出的曲艺《散花》,将在央视11频道《戏曲采风》栏目亮相。

散花原本是旧时南通祭祀仪式中的一个环节。因其曲调欢快、唱词生动幽默,成为沉闷的祭祀活动中颇受大众欢迎的一道风景。将在央视亮相的曲艺《散花》采用南通方言说唱形式,其编剧由我市知名作家黎化担纲。“为创作这一剧目,我们将流传于南通的民间小曲《探妹》与《散花》合二为一,截取旧时秋收时的劳动场景,通过东家女人与邻居帮工之间的对唱表演,讴歌生活,讴歌劳动,再现了劳动人民借助艺术融合感情、歌声鼓舞劳动的和谐关系和原生态。”黎化介绍,“在填词编曲上,《散花》尽可能在保持原汁原味的基础上,适当进行调整、加工,使之更富有韵味,剧目从头到尾,流淌着浓浓的乡土风情。”

在今年“中华颂”第八届全国小戏小品曲艺大展上,这部南通方言说唱节目以充实的内容、积极的主题、鲜明的地方文化色彩和演员轻松自如的表现获得评委会专家的一致肯定,获优秀剧目金奖。

据了解,央视11频道《戏曲采风》栏目将于12月23日17:42首次播出《散花》,并将于12月24日 17:52重播,感兴趣的朋友千万不要错过哟。

记者 冯宏新

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved