首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

南通轨交1号线开工|七剑聚狼山,直指史诗工程

2017-12-29 09:06:46 来源: 江海晚报网

今天,江海晚报关于南通城市轨道交通的系列报道进入第七篇。古有七剑下天山,今有七支劲旅聚首狼山。城市轨道交通1号线一期工程的7家中标单位,未来几年会在江海大地上谱写交通改变生活的华美篇章——

就在上个月,南通市城市轨道交通1号线一期工程的招投标结果揭晓,7家中标单位的项目部陆续进驻南通。南通城市轨道交通公司相关负责同志介绍,此次中标的单位共有7个,他们都是我国著名的铁路、隧道、城市轨道交通施工的国家队,分属中国中铁、中国铁建、中交集团、北京、上海及南通建筑铁军中的劲旅,拥有强大的技术实力、丰富的人才储备,经过实践考验的安全、质量与文明施工的管理体系。

国字头大哥,

扛起大标重担

南通市城市轨道交通1号线一期工程,线路起自通州区平潮镇,线路经过通州区、港闸区、崇川区,止于南通经济技术开发区振兴路,线路全长39.182公里,设地下站28个,5座换乘站,设平东车辆段与小海停车场各一段,线网共享控制中心一座。

我们注意到,03、04两个标段线路长、站点多、施工难度大,扛起此番重任的,毫无疑问是央企带头大哥。03标段,幸余路站(不含)-中级法院站(不含),包括四个工区,这个标段的主体部分线路走向基本与人民路一致,中标者中国中铁股份有限公司。中国中铁是全球最大建筑工程承包商之一,连续12年进入世界企业500强,目前位居世界500强企业第55位。

04标段,中级法院站-通沪大道站(不含),包括四个工区,这个标段的主体部分线路走向基本与工农路一致。中标者中国铁建股份有限公司,它是中国乃至全球最具实力、最具规模的特大型综合建设集团之一,在“全球250家最大承包商”排名第3位。

重任就是重托。中国中铁、中国铁建高度重视南通项目,调派技术骨干进驻南通,向南通市城市轨道交通1号线一期工程勇猛进军,力争展示具有示范效应的“央企速度”。

造福家乡,

施工团队中喜见南通元素

地铁施工程序复杂、技术含量高,值得欣喜的是,施工队伍中不乏南通元素。本地企业怀揣造福家乡人民的赤诚之心,立志做成精品工程、民心工程。

02标段包括集成村站(不含)-惠民路站-幸余路站,共2站2区间。中标者为上海隧道工程有限公司与北京城建中南土木工程集团有限公司联合体。上海隧道工程公司承建了上海黄浦江底所有的越江公路隧道、轨道交通越江隧道工程,其中包括南通人耳熟能详的翔殷路隧道。北京城建中南土木工程集团有限公司其前身为基建工程兵某部,曾经参加了新中国第一条地铁——北京地铁一号线的建设,是华北地区第一家率先引进国外盾构技术、设备用于北京地铁建设的企业。看到“中南”二字,南通人有种莫名的亲切感。没错,本地企业中南控股与北京城建联姻,收购了北京城建地铁地基市政工程公司,创立了中南土木,开辟了基础设施业务。

05标包括通沪大道站(不含)-居美路站-居康路站,共2站2区间。中标者为中铁十七局有限公司与通州建总有限公司联合体。联合中标南通城市轨道交通既是央企与民企的强强联合,又是两家中国500强企业的最佳结盟。

中铁十七局,总部太原,原铁道兵第七师。曾经修建了亚洲第一长隧、全长27.8公里的石太客运专线太行山隧道,兰新铁路乌鞘岭隧道。通州建总,曾参加南极中山站、联合国大楼、奥运工程、江阴大桥、世界级海港上海小洋山港、上海世博园、上海儿科医院、南京大屠杀纪念馆、南京东渡广场、苏州纳米工程、南通火车站等有重大影响的项目施工建设。

12月18日,南通城市轨道交通工程开工仪式后,通州建总集团和中铁十七局立即会商,就项目实施过程中涉及的技术、施工、设备、人力等问题进行了交流。通州建总集团有限公司董事长张晓华表示,在中铁十七局的引领下,通州建总必将在轨道交通领域有新的发展。

经验派大集合,

高标准谋求技术新突破

如果仔细探索每一个中标单位的前世今生,会发现他们在进驻南通之前,均是在城市轨道建设领域屡获战功的经验派。

01标段,包括出入段线-平潮站-南通西站站(不含)-集成村站,共2站3区间,中标者中铁四局。中铁四局的前身最早可以追溯到中国人民志愿军铁道工程总队,在抗美援朝的战场上以“打不跨,炸不烂的铁路线”闻名于世。回国后,他们转战西北、华北、东南沿海屡创佳绩,目前,该局总部位于合肥。据介绍,南通西站站将是南通市民内外交通的重要换乘点,南通西站指的是南通高铁站,南通西站站指的是位于高铁站下方的地铁站,两站采用对乘客零距离换乘最为便利的“垂直正交”的方式,地铁站在下,高铁站在上。两站同步预留,因高铁有“零沉降”的技术要求,也为了施工组织更为科学、顺畅,南通西站站由南通西站的施工单位先期实施。

06标段,包括居康路站(不含)-出入场线-宏兴路站,共1站2区间,中标者上海市机械施工集团有限公司是上海建工集团核心企业之一,先后承担了上海铁路南站、浦东国际机场、北京国家大剧院、上海世博会中国馆和上海虹桥综合交通枢纽等众多上海和国家标志性工程,也在上海、南京、无锡、杭州、苏州、大连等城市轨道交通项目中积累了丰富经验。

07标段,包括宏兴路站(不含)-能达商务区站-振兴路站,共2站2区间,中标者中交隧道工程局是中国交建的全资子公司。隧道局作为中国交建地铁领域的排头兵,在长三角地区参建了上海、南京、苏州、宁波等城市轨道交通工程,其中南京纬三路过江通道是隧道局优秀代表工程。同时在北京、广州、深圳、佛山、南宁、兰州、成都、乌鲁木齐、哈尔滨、南昌、福州等众多城市也参与轨道交通工程。

“开工必标准、开工必专业。”尽管拥有丰富的地铁施工经验,这些中标单位依然严阵以待,他们期待在南通实现地铁施工技术的再一次突破和创新。

记者 朱蓓宁 朱晖斌

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved