首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

八仙会江海,地铁精心设计显神通

2017-12-30 09:48:39 来源: 江海晚报

地铁工程是一个民生工程、百年工程,精兵设计是百年工程的第一步。南通城市轨道交通1号线一期工程吸引了八支著名的劲旅来通,参与前期设计与施工图设计——

南通人盼望已久的地铁,正快速向我们驶来。随着地铁工程的有序推进,八支我国著名设计精英团队进驻,全力以赴精心设计,对相关土建工程的施工图进行完善与深化。

承接南通城市轨道交通1号线一期工程设计的八支设计队伍中,既有中交铁道设计研究总院、铁四院、中国电建集团华东勘测设计研究院等大名鼎鼎的“国家队”,也有上海市隧道院、广州地铁设计研究院、北京城建设计发展集团公司、中设设计集团公司、上海市政总院等经验丰富的大都市的领头雁。其中,上海隧道院为1号线一期工程总包设计单位,负责总包设计,而八个标段的28个站点,分别由这八个设计院分工设计。

据悉,这八个设计单位大多为综合性的设计大院,也是国内轨道交通设计的第一方队,他们拥有先进的设计理念、高水平的设计队伍以及丰富的实战经验,承担过北京、上海、南京、天津、广州、武汉等国内几十个城市的轨道交通项目的设计业务。在1号线一期工程设计中,他们综合此前国内其他城市地铁建设中的“经验值”,“各显神通”,助力1号线一期工程年底顺利开工。

为了帮助读者一文读懂1号线一期工程的设计团队,本报记者在前期采访的基础上,按照1号线西北-东南的线路走向,对八家设计单位作一总体扫描:

●上海隧道院

上海隧道院既负责1号线一期工程总包设计,又承接了平潮站、集成村站、惠民路站三个站点的设计。上隧院是从事隧道、轨道交通、给排水、道路、桥梁、建筑、装饰、勘察和测量等专业的甲级勘察设计单位,是中国从事软土隧道和地下工程设计与研究历史最久的设计院,也是国内为数不多的轨道交通总体设计与研究的单位之一。作为上海城市轨道交通研究、设计的开创者之一,上隧院参与了上海轨道交通已建、在建的所有13条轨道交通线的设计研究工作,还参与了北京、广州、深圳、南京、武汉、天津、哈尔滨、重庆等全国主要城市的轨道交通设计工作。

●中交铁道设计研究总院

中交铁道设计研究总院承接永福路站、永兴大道站的站点设计。该院是世界500强企业——中国交通建设股份有限公司的子公司,以铁路、轨道交通、市政工程设计为核心业务,在城市轨道交通领域,致力于成为区域经济发展的深度参与者,先后承担了北京、上海、天津、南京、广州、青岛、武汉、西安、大连等20多个城市的轨道交通项目。

●中国电建集团华东勘测设计研究院

中国电建集团华东勘测设计研究院承接深南路站、城港路站、江海大道站、汽车站站的站点设计。中电华东院在城市建设与环境工程发展领域也取得令人瞩目的业绩,设计了一大批大型公共建筑、高层建筑、花园住宅小区和数十座各类大型桥梁、数千余公里各级道路、上百座隧道、杭州市地铁五个车站及十余公里区间段工程项目。

●广州地铁设计研究院

广州地铁设计研究院承接孩儿巷路站、环西文化广场站、环城东路站的站点设计。广东地铁院是从事城市轨道交通、市政、人防、建筑和环境工程的规划、勘测、设计、科研、检测、咨询、监理等业务综合性设计院,完成了超过30条轨道交通线路工程可行性研究、勘察设计总体总包,260多座车站的工程设计。

●中设设计集团公司

中设设计集团公司承接中级人民法院站、青年路站、虹桥路站、洪江路站的站点设计。中设公司是一家综合性工程咨询集团,前身为始建于1966年的江苏省交通规划设计院,先后荣获300多项国家、部、省级科技进步奖、优秀工程勘察设计奖和咨询成果奖以及多项国际大奖。

●北京城建设计发展集团公司

北京城建设计发展集团公司承接世纪大道站、中央商务区站、南通大学站、盘香路站的站点设计。北京城建院于1958年为中国首条地铁——北京地铁1号线的设计及勘察服务而成立,在中国城市轨道交通行业拥有最长的营运历史,拥有国内首个城市轨道交通的院士专家工作室,项目遍及北京、广州、深圳、天津、杭州、大连等城市,并延伸至安哥拉、越南、阿根廷、朝鲜、蒙古、巴基斯坦等海外市场。

●上海市政总院

承接太平路站、沪通大道站、居美路站、居康路站的站点设计。上海市政总院的标志性工程有:南浦大桥、杨浦大桥、磁悬浮列车示范运营线、轨道交通10号线、乌鲁木齐地窝堡国际机场枢纽和呼和浩特市快速路智能交通等。为更好地参与南通城市建设,上海市政总院已着手在通设立分院。

●铁四院

铁四院承接南通西站站、宏兴路站、能达商务区站、振兴路站的站点设计。铁四院60年间完成了62000公里铁路和20多个大型铁路枢纽的勘察设计。其中,在武汉、苏州、昆明等22个城市承担了70余条城市轨道交通总体总包设计项目。铁四院全程参与南通城市轨道交通的线网规划、建设规划、工程可行性研究报告的编写,还是沪通铁路的设计单位。

记者 朱晖斌 陈静

本报编委会策划“走近南通城市轨道交通”系别报道,共八篇:《一号工程》《两改先行》《三站合一》《四区一体》《五大台阶》《六支团队》《七剑聚狼山》《八仙会江海》,今天全部刊完。谢谢关注!

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved