首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

省内最大混合所有制增量配售电企业 在通州湾揭牌成立

2017-12-31 09:34:25 来源: 江海晚报

晚报讯 12月29日,省内最大的增量配售电企业——江苏通州湾配售电股份有限公司在南通揭牌成立。这是省内第二家、也是省内经营区域最大的混合所有制配售电企业。该企业的成立,标志着我省混合所有制投资运营电网的具体实践步入深水区和实质实施阶段。

深化电力体制改革是党中央、国务院的重大决策部署。按照2015年中共中央、国务院发布的《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》精神,增量配电业务改革是电力体制改革的重要组成部分。同年,通州湾示范区由国家发改委同意、省政府发文成立,被定位为“长江经济带北翼桥头堡、江海联动现代物流集聚区、江海产业联动发展先导区、陆海统筹综合配套改革先行区”的港产城融合发展模式。2016年11月,国家发改委、能源局印发《关于规范开展增量配电业务改革试点的通知》,确定了全国首批105个试点项目,其中江苏有5个,南通通州湾增量配电业务试点项目位列其中。据了解,试点区域在新围垦开发区域,总面积85平方公里,远景规划发展船舶修理、港口运输、工程机械等产业。

根据测算,试点区域内“十三五”末负荷将达到5.47万千瓦、电量将达到3.28亿千瓦时,年均增长率均为180%。江苏通州湾配售电股份有限公司由国网江苏省电力公司51%,通州湾示范区9%、中天科技等4家企业各占股10%的股本比例组成,将在“十三五”期间成为电力体制改革先行军,用以建设试点区域电网,完善网架结构,持续提升供电品质。

公司组建方之一、国网江苏电力副总经理李作锋告诉记者,深化电力体制改革意义重大,构建有效竞争的市场体系影响深远。下阶段,国网江苏电力将和通州湾配售电有限公司等其他组建方携手,加快推进配售电公司后续业务工作的开展,更好服务于通州湾江海联动开发示范区的建设,最大限度释放改革红利,为全省乃至全国电力体制改革提供样板和经验。

记者朱蓓宁

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved