首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

108位南通市民代表在广教寺大圣殿前敲响新年钟声

2018-01-01 08:55:10 来源: 江海晚报网

2017, 有你真好;2018,期待更好! 昨夜今晨,新年清脆的钟声从"江海第一山"狼山之巅支云塔上响起,在江海大地上回响,"2018 元旦·中国南通迎新祈福狼山撞钟盛典" 在狼山广教寺隆重举行, 这是江海晚报连续第三年在狼山广教寺举办迎新祈福撞钟盛典,来自社会各界的108 位南通市民代表依次敲响新年钟声, 告别极不平凡的2017年,迎接充满希望的2018年,同时为国泰民安风调雨顺祈福,为江海大地760多万勤劳、 勇敢、智慧的江海儿女祈福。

市民从狼山南门进入准备登山。

市民从狼山南门进入准备登山。

新年撞钟是中华民族辞旧迎新、祈求吉祥平安的传统习俗, 闻钟声,烦恼轻, 智慧长, 菩提增。 撞钟是我国人民在每年新旧交替之际的重要习俗之一,大家都希望能在辞旧迎新之际获得吉祥、 安乐的祝福。 狼山是我国佛教的八小名山之一, 是全国人民的祈福圣地, 来此撞钟祈福,表达平安、欢乐、幸福、吉祥的愿望,是广大老百姓的共同选择。

刚刚过去的2017年是硕果累累的一年,党的十九大召开,南通各界兴起学习领会十九大精神、 推进落地生根开花的热潮; 南通加快接轨上海努力建设上海"北大门";中央创新区进入全面建设阶段, 一批重大项目集中开工;南通摘得全国文明城市四连冠;地铁一号线正式开工, 南通进入轨道交通时代……参加今年迎新祈福撞钟盛典的108位市民来自社会各行各业, 有见义勇为个人、 慈善组织负责人、书画家、劳模、奥运火炬手、沪通大桥、轨道交通建设者、本地知名的企业家等等。

登上狼山,远眺长江,夜幕下的通城静谧、神秘,似乎展开了一幅波澜壮阔的历史画卷。 南通历史悠久,远在5000多年前就有人类氏族部落,南通先民已开始在这里生活、生息和繁衍。后周显德五年,也就是公元958年, 由静海制置巡检副使王德麟主持以土筑城, 便有了南通城的雏形。 由此算来,到2018年,南通建城已有1060年历史。

跨越历史,回到当下,已经到来的2018 年注定是不平凡的一年。2018年,中国将迎来改革开放40周年,作为我国首批沿海开放城市, 南通已经发生了翻天覆地的变化。"当……当……当……"昨晚11时, 在广教寺方丈俊才大和尚的主持下,市民代表们依次撞响祈福钟。108响钟声将大家的思绪拉了回来, 大家心中默念着各自的心愿, 这些心愿随着厚重的钟声传向远方。 当最后一声钟声响起,2018年如约而至。

本次活动由南通报业传媒集团、市民族宗教事务局、 狼山旅游度假区管理办公室联合主办,江海晚报、狼山景区管委会承办,狼山广教寺协办。

记者 龚丹 摄影 徐培钦

辞旧迎新,南通紫琅之巅108响钟声悠扬

江海儿女祝福祖国繁荣昌盛百姓幸福安康

“过去已去,未来已来!”我市各界人士砥砺前行、波澜壮观的2017,在历史洪流中激荡着奔涌向前的时间浪花,如滚滚长江东逝水,在人们的回眸流连中悄然而去!

"自当勤勉,时不我待!"巍巍紫琅之巅华殿之上子夜时分传出苍茫悠远之音时,江海儿女跨入伟大新时代憧憬国泰民安、风调雨顺的2018,在浩瀚繁星下翩翩而来!

在这激动人心的新年新时刻,南通报业传媒集团、南通市宗教局、狼山旅游度假区管理办公室顺意民情民意、持续三年主办的"2018元旦·中国南通迎新祈福狼山撞钟盛典",再度为每位南通市民捎去最美好、最真诚、最难忘的新年新祝福。

夜色下狼山南大门喜迎客

冬夜。雾霭笼罩。昼间芳华绽放、层林尽染的狼山风景区,披上夜之纱幔悄然睡去。

一群群特殊访客的脚步声,惊动山间入眠鸟儿;这些夜行人,是参加由南通报业传媒集团、南通市宗教局、狼山旅游度假区管理办公室主办的"2018元旦·中国南通迎新祈福狼山撞钟盛典"的嘉宾们。

大气磅礴的狼山风景区南大门,敞开胸怀迎候来宾。投入使用不久的南大门,由中间大门和东西两侧楼阁组成,采用中国传统榫卯结构,洋溢着浓浓"中国风"。

"华灯掩映下的南大门,真美!夜登紫琅,对我个人而言还是第一次;跨年夜参加迎新祈福狼山撞钟盛典,亦为人生中第一次!有幸参与,我既珍惜,又备感荣幸!"从南大门兴致勃勃拾阶而上的南通市慈善总会副秘书长夏丽梅的一番感慨之言,道出参与活动的市民们共同的心声。

送走2017 让2018美好可期

三年前,南通报业传媒集团牵头组织了备受南通市民关注的跨年夜迎新祈福狼山撞钟盛典活动。

三年后,第三届盛典活动又如期亮相"三年迎新祈福狼山撞钟活动,我次次参与。一年就等这一天,我珍惜!"登高爬山途中的市民冯智健,喜悦溢于言表。

"闻钟声,烦恼清;智慧长,菩提增。"108响雄浑刚健的悠悠钟声,让市民通过这一公益活动安享巍巍紫琅之灵气、静守岁月悠悠之静美,多好。

送走逝去的365天,迎来崭新的365天,每一个平凡的人走过的平凡日子,都将在新年祈福的钟声中镀上五彩光芒。

江海儿女祝国家好合家欢

"咚,咚,咚……"灯火通明的广教寺内,临近凌晨零点时分,苍劲雄浑的钟声响起!此时此刻,勤劳勇敢的江海儿女在这里和祖国人民一起喜迎新的一年的到来!一起为伟大祖国的繁荣昌盛祝福,一起为高歌奋进的南通祝福,一起为百姓的幸福安康祝福!

祈福,是为了将我们的祝福传递到五湖四海,让中华崛起的钟声响彻天下!在悠扬祈福钟声中,为市民现场挥毫送"福"的我市知名书法家李夏荣,忙得不亦乐乎,写完一张又一张,李夏荣还不忘现场向市民介绍他的学艺心得:人人都向善、个个才积福;社会更和谐、人间有大爱!"

在活动现场,江海志愿者张利民同样感慨万分:"新年祈福撞钟活动,激动着我们更加努力做好新一年志愿者公益项目。"

与往年不同的还有一点:今年祈福撞钟活动中,《扬州晚报》与《江海晚报》合作,扬州大明寺与狼山广教寺两地两寺一起送福音。

记者 周朝晖 摄影 徐培钦

书法家现场挥毫泼墨献上新春祝福。

2018,捎上我们的祝福

南通轨道交通的建设者

2018年,轨道交通的施工将走进南通百姓的生活。2018年3月底前,启动1号线一期工程全线围护结构施工;6月底前,启动集成村站、江海大道站、世纪大道站等站点土方开挖;10月底前,首台盾构始发……作为轨道公司的建设者,南通轨道交通公司将致力于为参建单位和沿线群众提供最贴心的服务、营造最暖心的环境。为打造百年工程,加强质量安全监管,挂图作战、倒排工期、顺排工序,有力有序确保轨道交通建设“又好又快”推进。

轨道交通的施工,会给部分市民带来一时的不便。但是,暂时的不便,归根结底还是为了让城市更顺畅、更宜居。

在新的一年里,随着地铁建设工作全面铺开,我们将与广大市民一路同行,把我们的城市建设得更加美好。

沪通长江大桥建设者 孙驰 李骄阳

由于沪通长江大桥工程,我们来到了南通。“把青春搅拌在混凝土里,浇筑一座通往未来的桥”,这是我们大桥建设者的心声。

孙驰、李骄阳说,我们所在的中交二航局,享有“中国桥梁国家队”的美誉。在南通,二航承建了苏通大桥、崇启大桥、黄海大桥、滨江大桥、北城大桥、江海大道高架桥的工程,二航人见证着南通人跨越天堑的梦想。目前,二航所负责的沪通长江大桥天生港专用航道桥,已经完成了钢梁合龙、拱肋合龙、吊杆安装。

沪通大桥,具有“一高二大三新四优”:主塔高;跨度大、沉井基础大;结构新、装备新、材料新;桥位优选,安全优异,建设、施工、单位优异,优化的组织结构。

让沪通长江大桥早日建成通车,这是全体南通人民的愿望,也是我们工程建设者的共同心愿。

南通市慈善总会副秘书长 夏丽梅

作为市慈善总会副秘书长,2017年,夏丽梅见证着一个又一个发生在江海大地上的感人爱心故事,感受着大爱无疆。

就在昨天下午,夏丽梅赶往一家企业策划周年庆慈善活动,结果车被堵在濠南路,无奈之下,夏丽梅下车拎着一袋文件在路上狂奔。此时,一个骑电动车的陌生女子主动让她搭车,夏丽梅也因此及时赶到了目的地。“由于时间太紧,我都没来得及留下对方电话,只看到车牌号是613801c。”夏丽梅说,“南通的好心人真是太多了。”

昨天,夏丽梅的敲钟顺序是10号,吉祥语十全十美,夏丽梅说,也许生活不可能十全十美,但我们每一个人都应该永远怀有一颗追求十全十美的心。在2018年,夏丽梅希望所有的贫困都得到精准的帮扶,希望所有的病痛都得到有效的缓解,希望所有的善良都得到善意的对待,希望所有的家庭都平安健康幸福。

崇川环卫处狼山环卫所清扫工 张芳

100平方公里的崇川区,向世人展示着整洁的南通城市风光美,这离不开1500多位崇川环卫工人的辛劳。张芳,是这个群体中的一员。从2005年起,张芳连续七年被评为先进个人,区十佳环卫职工,区劳模、市环境卫生先进个人,2014年,荣获江苏省五一劳动奖章。

道路清扫,虽是环卫的一项简单作业,但它却是整个城市整洁的重要环节。辞旧迎新,在过去的一年,张芳身边的同事熬过了酷暑,又经历着严寒,质朴的张芳希望大家都能保重身体、工作顺利。同时,张芳也希望通过自己的双手,让这座城市越来越整洁、越来越美丽。

记录通城变化的摄影师 彭常青

作为南通摄影界知名摄影人,彭常青一直主张“立足南通,拍好南通”,这些年来一直坚持用手中的镜头记录南通的发展变化,对家乡的一草一木、一砖一瓦怀有极其深厚的感情。

南通的发展变化非常快,特别是近几年来,无论是经济还是城市面

貌,都有了飞跃发展。当前,沪通大桥、轨道交通等大项目、大工程相继开工,到处呈现一派欣欣向荣、蒸蒸日上的景象,令人欢欣鼓舞。他表示,对擅长拍摄唯美南通的他来说,让画面呈现更多适应新时代的元素,是值得庆幸的事,也更加坚定了自己“立足南通,拍好南通”的信心和决心。

2018年到来之际,希望能继续发挥自己的特长,为这座城市的未来留下点可供回忆的画面。

市人大代表 苏建军

作为锦春鲜包的创始人,多年来,苏建军一直发挥着一个共产党人的先锋模范作用,坚持每日为社区23户特困群众免费赠送早餐。

他表示,2018年的钟声已经敲响,新年伊始,祈福南通人民生活更加美好,祝福伟大的中国梦早日实现!新的一年将立足本职工作,继续关注民生、关心困难群众、帮助小康路上的落后群体,将“锦春鲜包”的爱心传递下去,并持续为建设强富美高新南通贡献微薄之力。

见义勇为者 缪海平

2015年5月14日21时许,一对父子不慎掉入市区濠东绿地附近濠河中,在此散步的缪海平突闻情况后,不顾自身安危,立即下河施救,两次折返,顺利将落水的父子营救上岸。

“在部队的时候我就培养了不怕苦不怕牺牲的革命精神。转业退伍后,回到南通,同时也把这种精神作为我前进的方向。”他说,无论在任何时刻,只要党和人民需要,我都会挺身而出。在过去的几年里,我为党和人民做了一些好事,党和人民也多次表彰了我,给了我很高的荣誉。在新的一年到来之际,我要继续努力把这种优良传统一代一代传递下去,让更多的人加入这个行列。

记者 朱蓓宁 袭丹 李波

 

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved