首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

洋口港接靠液化天然气船舶同比增长103.6%

2018-01-06 08:52:45 来源: 江海晚报网

晚报网讯 眼下虽然全国很多区域供气紧张,但南通天然气供气尚且较为平稳,其中一个重要原因是利用好如东洋口港LNG资源的供应优势,通过LNG气化补充用气缺口。据统计,2017年,南通如东洋口港接靠LNG(液化天然气)船舶艘次和运输液化天然气数量均创历史纪录,共接靠LNG船舶57艘次,同比增长103.6%,载运液化天然气1029.2万方,约436.0万吨,同比增长97.9%。

据了解,LNG是将天然气冷却到-162℃液化而成,一旦发生泄漏,极易冻伤人员、冻裂钢板,并在瞬间发生急剧膨胀,极易发生爆炸的危险,后果不堪设想,LNG船的运输和作业具有高危险性。南通海事局综合运用“核管”方法,管控LNG船舶进出港安全与防污染风险,推进码头防污主体责任落实,全面实施“两清单、四表格”工作机制,依法明确码头以及防污染作业单位的主体责任。创新污染物处置联单制度,与南通市环保局签订“污染防治与应急处置联动合作机制备忘录”,联合开展船舶污染物接收、转移和处置监管。落实全天候真空式管理,利用VTS(船舶交通管理)、CCTV(视频监控)等信息化手段对危化品船舶实施监控,对LNG船舶进出港实施“真空式”护航。推动应急反应能力建设,建立港区码头应急联动机制,提升危化品、防污染应急处置能力。

据统计,自2011年5月24日洋口港LNG码头首靠LNG运输船以来,该码头共安全接靠196艘LNG船舶,已累计运输到港液化天然气3899.88万方,约1590.84万吨,为华东地区源源不断输送气源。2017年,民营企业新疆广汇能源股份有限公司启动广汇LNG码头,自5月份试运营以来共接靠12艘LNG船舶,运输液化天然气139.7万方,约60万吨。

记者 朱蓓宁 通讯员 刘天祥

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved