首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

南通一般作品登记数量呈现爆发式增长

2018-01-20 09:21:47 来源: 江海晚报网

2017年,南通市作品登记数量再创新高,全年作品登记数量突破13万件,占全省登记总数的46.3%。记者昨天了解到,近年来,南通版权作品登记数量屡创新高,2015作品登记量为2.1万件,2016年4.2万件,2017年更是突飞猛进,突破13万件,南通一般作品登记数量呈现爆发式增长。

版权保护汇聚八方英才

南通是我国最大的家纺市场,家纺产品占据全国半壁江山,家纺产业的发展呼吁强有力的版权保护,在南通,版权保护被视为家纺产业发展的生命线。

经过多年的探索,我市建立起了具有地方特色的“行政处罚、民事调解、司法介入”三位一体的家纺版权保护模式,开设全国第一个基层知识产权巡回法庭,高效便捷解决侵权纠纷,取得优异成绩,南通家纺市场曾被世界知识产权组织授予中国首个版权创意金奖。通过这一模式,仅2017年,我市就查处行政版权案19起,受理投诉181起,立案120起,调解49起,移送法院35起,权利人获赔85.1万元。

优良的版权保护环境,巨大的家纺市场,吸引了来自四面八方的目光,截止至2017年年底,全国各地3000多名版权创意人才云集南通,设立了200多个版权创作工作室,专注版权创作,开创了全国地级市人才汇聚之先河,为南通多出版权作品打下了坚实的基础。

版权贸易激发创造动力

如果说版权保护吸引人才聚集,那么版权贸易更是激发版权创意人才心中创业的梦想,给他们版权创作增添了无尽的动力。

近年来,我市努力为著作权人打造版权贸易互联平台,以互联网的思维,推动版权贸易向“互联网+”转变,与江办瓦栏知识产权服务有限公司合作,瞄准“让全世界为南通家纺设计花型,南通家纺设计为全世界提供家纺花型”目标,丰富数据资源,建立起“中国(南通)家纺花型互联网交易中心”,推动版权贸易模式向“互联网+”转变,目前,国内外4000多个花型设计工作室申请注册上线、30多万家纺花型登记作品上线交易。

与此同时,我市连续举办了10届中国(川姜)画稿交易会和画稿大赛。10年来,来自世界150多个国家和地区的客商来通洽谈版权业务,年版权交易额2亿以上,带动相关产业1600亿的产值。版权创作,促进了版权交易,版权交易又进一步激发了著作权人的创作热情,版权交易与版权创作形成良性互动,每年源源不断地推出更多更新的作品。

版权服务增厚登记数量

服务至上是南通版权人不懈的追求。2014年6月,省版权局出台文件,要求从当年10月起一般作品实行免费登记,当时虽然免费登记有一定困难,但市文广新局设法与财政部门沟通协调,在当年没有经费预算的情况下特事特办,向财政预支作品免费登记费用,并共同出台了《关于一般作品免费登记的实施意见》,为今后全市实行作品免费登记提供了资金保证。

为了方便著作权人更加便捷、高效地登记作品,我市设立了13个版权作品登记工作站,并灵活登记时间,开设作品登记绿色通道,作品登记办证由原来的15个工作日缩短为7个工作日,特殊需求可在2个工作日内办结。

与此同时,记者了解到,市文广新局还配备了作品登记专门工作人员,建设专业化人才队伍,定期开展相关培训和宣传,同时强化基层工作站的任务和职责,明确各县市区任务指标,将登记任务分解到乡镇,覆盖到基层。周到全方位的服务,减轻了著作权人经济负担,解决了登记程序复杂、登记时间长的问题,使著作权人由原来怕登记变成现在的盼登记,增厚了作品登记总量。

记者 龚丹

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved