首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

南通百年传世名药焕发新活力 “季德胜蛇药片”启动临床二次开发

2018-01-22 08:57:03 来源: 江海晚报网

晚报网讯 拥有300多年历史的国家级“非遗”——季德胜蛇药片在中晚期肿瘤的临床疗效方面的影响,已引起全国医学界专家的高度关注。20日下午,由市肿瘤医院、精华制药集团股份有限公司联合主办的“季德胜蛇药片临床观察研讨会”在通举行。

当天,上海长海中医医院院长、中国中西医结合学会副会长凌昌全教授,中国中医科学院于智敏教授,北京大学药学院教授杜权,市癌友协会会长宋海燕,海军军医大学博士赵冬耕,通大附院副院长施炜等专家学者、一线医护人员、患者代表等参加了交流研讨。

季德胜蛇药片蜚声海内外,远销欧亚非十多个国家和地区,是家喻户晓、人人皆知的百年传世绝密中药。不久前,南通市肿瘤医院申报的“季德胜蛇药片联合化疗对中晚期肝癌的临床疗效观察及其对免疫功能的影响”项目通过市科技局立项,这标志着季德胜蛇药片这一南通名药将进入临床二次开发阶段。季德胜蛇药片是国家级非物质文化遗产。经国内专家研究论证,季德胜蛇药片的适应证不仅局限于治疗毒蛇毒虫咬伤,还可用于各种病毒性疾病及肿瘤、痛风等病症。

国家“中医药创新发展规划纲要(2006―2020)”重点提出“选择疗效确切的传统中药进行深入细致的系统研究和开发(二次开发)”的发展规划。对传世中药进行二次开发,是时代赋予的使命与责任。此次市肿瘤医院携手精华制药召开季德胜蛇药片临床观察研讨会,有助于百年名牌中成药的传承与创新,助推“健康中国”建设。

记者 冯启榕

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved