首 页 > 新闻>>社会 >>正文

朋友圈里侵害他人名誉 南通一男子被判道歉并赔千元

2018-02-11 09:20:47 来源: 江海晚报

晚报讯 一些人常通过微信吐槽发泄生活中的种种不满,如果纯属自我宣泄不伤害他人,无人诟病;然而,通过微信在朋友圈公开辱骂他人、透露对方隐私、伤害他人名誉权,这就碰触到了法律“高压线”。男子陈某因与朋友赵某产生经济纠纷,随后在微信朋友圈辱骂对方,在社会上造成不良影响,结果被法院判处公开道歉并赔偿原告精神损害抚慰金1000元。2月10日,我市一位知名律师再次就此事提醒市民:微信朋友圈绝非法外之地,任何人都要对自己的言行负责!

一名知情人介绍说,男子陈某与朋友赵某曾是生意伙伴,一段时间内,两人因经营中的货款支付问题产生矛盾,随后双方发生纠纷。之后,陈某通过他的微信朋友圈对外公布赵某的生活照,并配上“迟迟不还血汗钱”“毫无信用属人渣”“欠我货款十几万至今未还”等字样,在朋友圈内传播扩散并造成了一定影响。

赵某看到陈某在微信朋友圈内发布的信息后,极为震惊,他认为因受陈某所发布的负面信息影响,导致他生意上的客户对他的诚信产生怀疑并与他终止相关合同,造成经济损失。于是,赵某以一纸诉状将陈某起诉至海门工业园区人民法庭。

在法治社会,每个人的行为都必须受到法律约束。法官在审理此案时认为:被告陈某的行为确实造成原告赵某名誉受损、社会评价降低等影响,被告陈某主观上存在过错,行为违法,构成了对原告名誉权的侵害;结合被告陈某的过错程度、侵权行为情节等等因素,判处被告陈某向原告赵某公开道歉,并赔偿原告精神损害抚慰金1000元。

记者周朝晖

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved