首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

钢铁脊梁,一路东进一路情

2018-02-13 09:22:42 来源: 江海晚报

宁启铁路是国家“八纵八横”铁路主通道的组成部分,将于今年通车的宁启二期将终结启东、海门“手无寸铁”的历史。在中国铁路建设的“国家队”中,有一群有血有肉的普通人,鲁龙学就是他们的代表——

钢铁脊梁,一路东进一路情

对于地处宁启铁路二期最东端的启东来说,2018年,意味着“铁路元年”。节前,我们来到中铁十局宁启铁路项目部,走近铁路建设工作者,听他们的心声。

宁启铁路的二期工程,西接既有宁启铁路南通东站,途经海门站、临江站,东至启东站、吕四站,正线全长107.284公里,其中既有线改造15公里,新建线路92.284公里。我们在工地看到,目前,这一工程正有条不紊地推进,铁路雏形初步呈现。

春节将近,项目部仍在坚守

“临近春节,工人们陆续放假回家了,现在项目部全体人员还坚守在岗位上。”我们沿着施工专用的“马道”拾级而上,登上宁启铁路特大桥,这是一座跨越高速公路的连续梁特大桥,脚下,宁启高速上,一辆辆汽车呼啸而过。抬头远望,即将铺轨的宁启铁路二期工程蜿蜒延伸至天际。

目前,宁启铁路二期工程路基土石方基本完成,路基附属工程也基本完成;桥梁墩台、9处特殊孔跨、中小桥、涵洞等已全部完成;T梁预制及架设共471孔,目前已完成预制420孔、架设375孔。

“经过我们3年来夜以继日的奋战,宁启铁路二期工程启东段顺利进入上砟铺轨阶段,宁启铁路离通往海门、启东又近了一步。我们脚下这座桥全长4022米,主跨176米,是启东境内长度最长、跨度最大的一座桥梁。”项目部工程部长鲁龙学介绍说,“目前,正在进行吕四站场段道砟、轨枕的铺设工作,轨枕铺设完毕后就是铺轨。”

吕四站场段南北长约2.6公里,先铺工程轨,供工程车使用,预计在今年6月份左右使用无缝钢轨替换工程轨。由于一系列制约因素,二期工程将采用人工铺轨的方式,无疑增加了施工难度。

心感自豪,参与建设启东段

宁启铁路位于江苏省中部,西起南京,东至启东,是国家“八纵八横”铁路主通道的组成部分,也是江苏省广大苏中地区的第一条铁路。作为宁西铁路向东的延伸段,它打开了苏中通向西北地区的大通道,将进一步完善铁路路网结构和江苏省交通运输格局,对加快沿线港口和旅游资源的开发,促进地方经济发展和西部大开发战略的实施,都有重要意义。

2003年12月,宁启铁路一期工程南京至海安段210公里全线贯通。

“2015年3月,宁启铁路二期工程南通至启东段正式动工,全长93.6公里,全线设南通、南通东、海门、临江、启东和吕四6个车站,其中新建海门、临江、启东、吕四4个站,海门站为客货运站、临江站为会让站,吕四站为货运站。”鲁龙学说,“这样一来,不仅终结了海门、启东‘手无寸铁’的历史,更加快了启东陆运、航运的发展,实现启东与上海的无缝对接,以达‘货运连江海、客运通四方’的目的。作为建设参与者,我感到无比自豪。”

多次留守,今年踏上回乡路

年仅31岁的鲁龙学是甘肃金昌人,大学一毕业,他就来到南通参与宁启铁路建设,至今已有8年时间。8年来,他将全部精力投入建设工作,南通成了他的第二故乡。

“工地上每年都要有人留守,我年纪轻,自然是不二人选。多次春节留守,我都习惯了在工地跟其他同事备些简单的饭菜,饭后看看春晚,听着远处传来的鞭炮声,想着我爸妈。今年大家伙商量了说一定要让我回家陪陪爸妈、媳妇和孩子,吃个团圆饭。”鲁龙学说,“前几天跟媳妇打电话,跟她报告了这一好消息,她别提有多高兴了。”

我们来到未来的启东站,这里现在是制梁场,宁启铁路通启段所用的471孔T梁都在这里预制完成。“T梁预制与架设工作全部完成后,制梁场将全部拆除,建设启东站站房,站房坐北朝南,向左跨头兴港河钢桁梁至吕四,向右直达南通,届时,这里又是另一番翻天覆地的变化。”鲁龙学骄傲地笑了。

血汗凝聚,喜获多项新荣誉

说起二期工程,鲁龙学就像一位慈祥的父亲,看着孩子在自己手中学步、成长,每一天的进步他都看在眼里、记在心上,每次获得的荣誉他都小心珍藏。

在启东市工业园区跃龙路2号中铁十局项目部,记者见到一张张荣誉证书:2017年度南京铁路枢纽工程建设指挥部安全优质项目部、2017年度南京铁路枢纽工程建设指挥部优秀项目分部、2017年度南京铁路枢纽工程建设指挥部标准化路基附属示范工地……这都是铁路建设工作者血汗凝聚的荣誉。

“2014年年底我就来到这里并扎根于此,看着所有设备一点一点运过来,再组装使用,所有艰辛我都深有体会。”鲁龙学说。

据悉,2018年是宁启铁路二期工程冲刺和收官之年,年后工人们将陆续返回,投入紧张的建设工作,预计到2018年年底,宁启铁路二期工程有望竣工通车。

“启东是中国大陆东部沿海每天最早迎接曙光的地方。熟悉铁路的人都知道,欧亚大陆桥的东桥头堡在连云港,宁启铁路二期工程通车后,启东将成为欧亚大陆桥的南桥头堡。2018年,我最大的心愿是,从启东坐火车,沿着铁路、沿着大陆桥,回到2300公里以外的家乡。”鲁龙学说。

记者 朱晖斌 徐爱银

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved