首 页 > 新闻>>文娱 >>正文

为南通校园京剧鼓劲添火[组图]

2018-02-13 11:11:15 来源: 江海晚报网

时光的列车即将驶入狗年新春。岁末回首,我市日趋活跃的校园京剧,特别令人振奋、期待。全市各级学校进一步重视艺术教育,让京剧走进校园。尤为引人注目的是,市县一些小学,将京剧艺术纳入校本课程,聘请专业老师到校开设京剧课,指导京剧社团训练,已喜见成果

高雅的校园京剧活动,不仅丰富了学校的文化生活,强化了对学生的素质教育,也为南通京剧的传承,增添了后劲。

江海京韵,源远流长,受“大气候”影响,也遇冷滑坡多年。近几年来,随着伶工学社的复建开放,各地票社演唱活动的热火,这门在江海大地流传百年的主要剧种,渐次升温回暖。但是,从全市戏迷队伍看,年龄结构依然老化,特别是年轻一代,对古老的国剧艺术缺乏兴趣,后继堪忧。积极开展校园京剧活动,让青少年走近京剧,激发兴趣,培养江海新一代戏迷观众,确是复兴南通京剧的一项根本举措,希望工程。

新春将至,万物复苏。随着国家一系列文艺方针政策的落实,我们将迎来南通京剧的春天。我市校园京剧活动,虽然方兴未艾,态势喜人,但各县区学校之间,仍存在不平衡性,有待强化共识,更上层楼。开年,建议市教育、文化部门联合能相机举办一次“校园京剧展演(比赛)”。这不仅可以展示交流各地校园京剧的丰硕成果,催生传承国粹艺术的社会效应;对全市学校贯彻教育部颁发的“京剧进课堂”的有关文件,深入开展校园京剧活动,将更是一次务实有效的推动、鼓励。

( 吴宗泉文 沈红霞及有关学校供图)

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved