首 页 > 新闻 >>正文

上海小学探索推迟上学时间

2018-03-05 10:41:24 来源: 上观新闻

首节课均8:15后,有的8:50才上

晚报网讯 据上观新闻报道,近日,浙江、黑龙江相继出台在小学施行早上推迟上学工作指导意见。浙江要求小学一二年级学生早上最迟到校时间不得早于8:00,黑龙江全省小学生早晨到校时间推迟到8:00。与此同时,杭州两个城区还提出,对小学生作业时间超过21:00,未做完的剩余作业学生可以选择不做。和推迟到校时间一样,推出中小学生作业管理标准,都是为了切实减轻学生负担。

早自2007年起,上海市教委规定,小学在8:15之前学校不得举行集体教学活动。10多年来,上海小学的第一节课时间要求在8:15以后。对于家长热议的推迟上学,还是延迟放学,在教育业内人士看来,其实关键还在于“就近入学”。减轻学业负担,家庭更不要盲目增加额外作业。

早在2007年,上海推出小学在8:15之前不得举行集体教学活动前,普陀区洵阳路小学就已将到校时间定为8:30,第一节上课时间8:50。“起初,大约有2个班级左右的学生因为父母上班等原因提前到校。”校长朱乃楣说。在寒冷的冬天,哪怕是8:30以后到校,也不算迟到。推迟上学时间,确保充足睡眠,让学生吃好早饭,这些都为了孩子身心健康。如今,学校课时安排是:第一节上课时间8:50,中午11:50下课,午餐和休息1个半小时,下午13:15分上课。15:30后,全校大约80%的学生选择参加近40多种“阳光系列”快乐拓展社团活动。“尽管选择‘早托班’的学生数已经很少,但对于有特殊困难的家庭也不能一刀切,学校依旧是7:30打开校门。对于住得远的学生或确有困难的家庭,学生提前到校后可以进入图书馆,由老师看护。”朱乃楣说。

针对推迟上学,有家长提出,双职工家庭上班时间早,推迟上学可能无法确保按时送孩子到校;但也有家长表示,双职工家庭工作忙,加班多,家里没老人接孩子放学的话,目前大多晚托班到17:00,这个时间点白领往往并没下班,希望还能延迟放学。推迟上学,还是延迟放学,家长众口难调。对老师而言,除了正常备课、教学外,如果无限制地提前或延后人性化服务工作时间,也容易陷入两难。 沪文

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved