首 页 > 新闻>>民生 >>正文

掘港国清寺遗址全貌今年即将完整揭晓

2018-03-12 08:54:13 来源: 江海晚报

晚报网讯 去年9月,南通市文广新局和如东县文广新局共同委托南京大学对海上丝绸之路遗产点掘港唐代国清寺遗址进行核心区域的考古发掘,昨天,记者在全市文化广电新闻出版工作会议上获悉,根据国清寺遗址考古发掘和保护利用专家论证会的要求,今年,遗址考古发掘工作将继续进行,全面完整揭露遗址地下情况,同时,我市还将组织国清寺遗址申报第八批全国文物保护单位。

掘港国清寺始建于唐元和年间(806-820),由浙江天台山国清寺天台宗第十祖、著名法师行满所建。1960年7月,掘港国清寺被公布为江苏省文物保护单位,后毁于文化大革命期间。2017年9月,南通市文广新局和如东县文广新局共同委托南京大学对海上丝绸之路遗产点掘港唐代国清寺遗址进行考古发掘,现已勘明遗址面积约15000平方米,其中核心区域3200平方米,为天王殿、大雄宝殿和藏经楼三栋主体建筑的建筑基址。另外,在核心区域的东、西和北侧为护庙沟。截止至去年年底,核心区域的考古发掘基本结束,出土文物300多件,包括瓦当、滴水等建筑构件和瓷器等,还有大量各时期的瓷片,时代从唐代至清代。

据了解,目前,相关部门将继续加强遗址及出土文物的保护工作,并着手国清寺遗址保护和展示的概念方案设计,同时,今年还将组织国清寺遗址申报第八批全国文物保护单位。

记者 龚丹

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved