首 页 > 新闻>>社会 >>正文

公交改道送医 乘客齐伸援手

2018-03-13 09:12:02 来源: 江海晚报

近日,网络上一则“公交女司机为救疾病老人,临时变道紧急送医院”的帖子引起不少南通市民的关注,大家纷纷在帖子后面留言,为这位热心肠的公交女司机点赞。昨天,记者与这位救人女司机取得联系,了解爱心义举背后的感人故事。

据了解,女司机名叫王春燕,系72路公交车驾驶员。事情发生在3月10日傍晚5点25分。当时,王春燕驾驶72路公交车由市妇幼保健院驶往西洋桥,在行至城南二村站台时,后排座位上一名70多岁的老太太突然向王春燕求救:她的老伴儿很不舒服,需要立即送医院。王春燕通过后视镜观察发现,发病的老人脸色煞白,表情十分痛苦。意识到情况紧急,王春燕一边请周围乘客打开车窗让老人透透气,一边征求车上乘客意见,“能否先行改道送老人去附近的第三人民医院就诊”。“没问题!救人要紧!”王春燕的义举得到了乘客们的大力支持。随后,王春燕迅速联系公司后台汇报情况并得到了改道的批准。

时间就是生命。王春燕立即驾车改道,朝市三院方向驶去。到达市三院青年中路路口后,由于公交车车身太大,且通往医院的路为单行道,车子无法驶入。考虑发病老人全身瘫软,无法行走,其年迈的老伴也无法独自一人搀扶他,车上诸多乘客加入了爱心队伍。“我去医院借轮椅!”“我来扶进去!”说着,一名热心男乘客冲下公交车,奔向医院;与此同时,另一名乘客和王春燕搀扶着发病老人下了车。当他们一行走到半路时,男子推着轮椅车赶了过来,随后,他们共同把老人扶上了车,并顺利送进了三院进行诊治。

昨天傍晚,记者从市三院了解到,老人姓张,今年75岁,患有高血压等病史。当天送至医院时,意识部分丧失,经医生胸外按压、心肺复苏后,心跳呼吸才渐趋正常。目前,老人病情稳定,并在神经内科住院接受进一步治疗。“医院CT显示脑部硬膜外积液,初步怀疑为脑缺血导致,这也是脑梗的前兆,所幸送医及时,病情得到了控制。”神经内科住院部主治医师包元飞介绍。

据悉,救人女司机王春艳于2007年进入公交公司任职,当天是其工作以来第一次遇到紧急事件。谈及此事,王春艳笑着说:“当时没想太多,只想着救人要紧,老人到了医院,我就放心了!”

事实上,王春艳的改道救人义举,只是南通公交人通过“城市行走的名片”展现爱心、传递全国文明城市正能量的一个缩影。2016年3月20日,81路驾驶员周立宽在正常行驶中,车上一名孩子突发急病,在取得乘客的谅解后,周立宽迅速将孩子直接送到医院进行救治;2017年4月17日,57路驾驶员司峰在经过平潮马躺桥附近时,远远的一辆电瓶车倒在路上,旁边躺着个人情况不明,司峰查看情况后及时报警,并协助周围群众将伤者转移到安全地带,直到警察和救护车过来才离开现场……“作为公交人,乘客遇到突发状况,我们有责任给予人道帮助。”南通市公交巴士公司党支部书记姜晓强表示,而有了乘客们的理解与支持,司机们将会把“城市行走的名片”开得更好,将城市的温暖不断传递下去。

记者 陈静 通讯员 严晓彬

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved