首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

南通疾控中心艾滋病实验室能力验证再创佳绩

2018-03-22 09:06:25 来源: 江海晚报网

晚报网讯 昨天,中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心给南通市疾控中心发来证书,证书显示市疾控中心艾滋病确证实验室在参加2017年度全国艾滋病检测实验室检验能力验证(PT)考核中取得所有项目均100分的优秀成绩。本次项目包括HIV抗体筛查、HIV抗体快速检测、HIV抗体确证(WB)、HIV抗体确证(WB)判读、HCV抗体、HbSAg、梅毒(特异性抗体)、梅毒(非特异性抗体)、CD4等8项检测。

全国艾滋病检测实验室检验能力验证(PT)考核工作是受国家卫生计生委委托,由中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心组织,面向全国艾滋病实验室进行检验能力验证的一项活动。检验能力验证依据国际标准化组织颁布的ISD指南“实验室验证实验(PT)的建立和实施”,参考美国病理学会(CAP)实验室能力验证方案,评价各实验室检验能力和水平。

中国性病艾滋病预防控制中心为保证全国艾滋病检测实验室结果准确可靠,通过每年定期向全国艾滋病确认实验室发放考核盲样,判定实验室的检测结果,评价实验室检测能力,并通过这种回顾性评价,建立我国实验室的能力验证系统。南通市疾控中心艾滋病确认实验室自2008年以来,已连续数年在全国PT考核获得优秀成绩,充分体现了市疾控中心艾滋病确认实验室准确的检测能力。

市疾控中心最近数据显示,2017年1-10月全市新发现或接到报告南通籍或现住南通的艾滋病病毒感染者和病人391例,同比(362例)上升了8.02%,其中艾滋病病毒感染者312例、艾滋病病人79例;报告艾滋病病毒感染者和艾滋病病人死亡37例,同比(55例)下降了32.7%。

通讯员孙怡华 记者冯启榕

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved