首 页 > 新闻>>文娱 >>正文

孩子们参观市六院当回“李时珍” 闻香识药制香囊感受中医文化

2018-04-08 08:30:12 来源: 江海晚报

晚报讯 7日,数十名小朋友在家长的陪伴下,怀着兴奋的心情迫不及待地走进市六院中医科。在该院中医科负责人花佳佳的带领下,孩子们通过看、闻、摸、辩等方法近距离接触中草药,感受中草药的原始芳香,并亲手制作了香囊,当了一回“小小李时珍”。此次活动的开展让他们更加感触到了国粹中医古老悠久的历史,探寻中医药的奥秘,体会到博大精深的中医药文化。

藿香、白芷、防风……刚一进门,孩子们就被眼前的各种药材所吸引,这里看看,那里瞧瞧,既兴奋又好奇,清幽的香气弥漫了整间屋子,沁人心脾。花佳佳为孩子们带来了2种中草药香囊,即防蚊香囊和防流感香囊,据悉,除了这两种香囊之外,还有一种安神香囊,其配方都是由市六院中医科团队自主设计并成功申报国家专利。活动中,孩子们感受到了亲手制作的乐趣和佩戴香囊的快乐。

据了解,中药香囊源自中医里的“衣冠疗法”,民间曾有“戴个香草袋,不怕五虫害”之说。佩戴香囊,既是一种民俗,更能起到防治多种疾病的效果,将芳香开窍的中草药制成药末,装在特制的布袋中,佩挂在胸前、床头、室内、车内等处。通过药物与药物之间的配伍、联合,不仅有醒脑的作用,让人神清气爽,更具有抗病毒形成免疫力的作用。

短短一个多小时的体验活动,让孩子们意犹未尽,不仅在动手中了解了中国传统文化,增加了知识面,更是亲自体验到做香囊的乐趣,感受到了中国传统的魅力。

通讯员徐燕 记者冯启榕

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved