首 页 > 新闻>>社会 >>正文

如皋警方摧毁一传销式网络交友诈骗团伙 抓获犯罪嫌疑人29人

2018-04-15 09:22:39 来源: 江海晚报

本想通过网络寻找另一半,不料手机那头的美女竟是男儿身,以生病、路费等各种理由要钱。更令人想不到的是,不少受害人最终竟加入了诈骗团伙。昨天,如皋警方发布消息,成功打掉一个传销式网络交友诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人29人,50多名受害人遍布全国各地。

民警在整理涉案物品。

“爱情笔记”。

补办身份证牵出诈骗团伙

今年年初,重庆年轻女子小王来到如皋市公安局锦绣派出所补办身份证。当民警询问补办原因时,小王支支吾吾,只说自己的证件被人收起来了,这一异常举动引起了民警的注意。在民警的追问下,小王说出了实情。

“去年,我朋友说他在海安的一家电子厂工作,挺不错的,让我过来一起干,没想到来了之后觉得不对劲。”小王说,对方声称加入公司从事直销,根据业务量可以从“业务员”升级至“主任”,甚至“高级经理”,拿到宝马和洋房。小王先购买了一套售价为2800元的时光倩影化妆品,可产品都是虚拟的,她从来没有见到过实物。因为看朋友也在,且自己也想赚钱,小王就留了下来。可是,成为业务员后,“公司”的其他人开始教她学习用手机假借网恋之名聊天,骗钱“冲业绩”。

今年,跟随诈骗团伙来到如皋的小王打算回老家,可她的身份证还“押”在“主任”那里,只能来派出所补办。掌握线索后,民警丝毫不敢懈怠,顺藤摸瓜锁定了该诈骗团伙在如皋的窝点,成立专案组开展侦查工作,先后分3次抓获嫌疑人共29人。案件受害人遍布河南、四川、福建等全国多个省份,年纪从20岁到60岁不等,而且几乎都没有报案。今年春节前夕,办案民警专门兵分两路,前往多地查找受害人进行调查取证。

6至9人组成“家庭”行骗

去年2月,在福建打工的张先生通过微信摇一摇认识了一个网名为“心疼谁懂”的好友。对方自称王婷,今年24岁,湖南长沙人,一开始在山东上班,后来辗转来到江苏。成为好友后,两人相聊甚欢,在多次语音聊天、通电话后开始了甜蜜的“网恋”。得知王婷家庭条件不是很好,张先生更是同情。在王婷提出看病、买衣服、买车票、碰坏他人手机需要赔偿等理由时,张先生先后给“女朋友”转账、发红包近2万元。直到办案民警找上门,张先生才得知自己一直热恋的“女朋友”竟然是个小伙子,懊恼不已。

民警介绍,这个诈骗团伙以传销方式管理,组织分工细致,管理严格,通常6至9人组成一伙,以“家庭”方式聚集,平时吃住在一起,由一个“主任”进行管理,开展诈骗活动。为充分获取对方的信任,每个“家庭”基本都会有一名女性,在需要语音聊天时,会让女性成员临时充当,因此他们也把女同伙称为“国宝”。遇到瓶颈了,不知如何继续诈骗,他们还会跟“家”里的“主任”一起商量 ,由“主任”拿方案。

诈骗笔记写满百页纸

“我就在网恋‘女友’的怂恿下辞职过来了,后来又被所谓的洋房、豪车所吸引,渐渐变成了他们中的成员。”犯罪嫌疑人庄某低着头说,自己到现在都不知道当初与他聊天的是男是女。

民警介绍,该案中的犯罪嫌疑人大多是85后、90后,年龄最小的才19岁。26岁的庄某是团伙中某窝点的“主任”,负责团队管理与培训,实则维系团伙运作、传授诈骗手法与经验。可是一开始,庄某也是被骗拉拢入伙,取得了“组织”信任、晋升了层级,随后成为团伙骨干成员。

为了成功骗到对方,团伙成员甚至准备了笔记,记录了“洗脑”内容和行骗技巧。如何带“新人”、聊天中的谈话技巧、邀约前要准备哪些话题、接到受害人电话时要把握哪些原则……字迹工整的笔记竟然达上百页。而团伙成员骗来的钱定期上交“主任”,购买该组织的产品获取积分,从而提升自己在组织内的等级。

目前,该团伙涉案金额已达16万余元,案件仍在进一步办理中。民警提醒,对于网络上的信息要注意甄别,特别是网上交友信息要仔细辨别,一旦涉及转账汇款更应谨慎,以防上当受骗。

本报记者张亮

本报通讯员李孝文 喻军军

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved