首 页 > 新闻>>民生 >>正文

轨道交通环西文化广场站点开始主体围挡施工 华联路口实施新交通导改方案

2018-04-16 09:42:44 来源: 江海晚报网

晚报网讯 4月15日上午,南通中心城区交通流量最大的路口——华联路口,因城市轨道交通工程的需要,实施交通围挡封闭。为了最大限度减少因施工对交通的影响,南通轨交指挥部、南通轨道公司和市公安局交警支队千方百计优化工程施工与交通导改方案,力争把城市建设的1号工程建设成为文明施工的典范工程。

记者在施工现场看到,位于人民路与濠西路交叉口中心地带的华联路口,已经用写有“地铁施工”字样的围挡挡住;人民路方向(东西方向)的车辆,绕行围挡北侧的便道通行;濠西路方向(南北方向)的车辆,绕行围挡东侧的便道出行。虽然相关车道的总数没有减少,绕行距离并不长,施工单位和交通管理部门做了大量宣传,交警支队一大队出动众多警力现场疏解,但是,由于和传统通行路径不同,机动车、非机动车、行人等交通参与人在第一天上午都有些不适应,因此,通行的效率有所降低。

华联路口所在的环西文化广场站点是南通城市轨道交通1号线一期工程的第12个站点,也是1号线与2号线的换乘站点。在1号线全部28个站点中,它是施工难度最大的3个站点之一,也是6个轨道掘进机(俗称“盾构”)的始发站点之一。这个站点由站厅层、1号线站台层、2号线站台层等3层组成,地下开挖深度27米至28米;其中,华联路口的围挡区正是1号线与2号线的交汇处,是一块必须啃下来的“硬骨头”。

根据招投标,环西文化广场站属于03标,这也是地铁1号线一期工程的两个“大标”之一。中标者中国中铁股份公司选派精兵强将来通施工。据了解,环西文化广场所在的03标四工区,由总部设在成都的中铁二局负责施工。中铁二局始建于1953年,曾经负责新中国第一条干线铁路成渝铁路的建设,以敢打硬仗、善打硬仗著称。

在施工现场,记者采访了一工区常务副经理王玉文。他告诉我们,按照常规工法,环西文化广场这种三层大站需要占用华联路口至少两年的时间;中铁二局进场后,仔细踏勘了现场,发现这个路口对于南通中心城区的交通具有举足轻重的地位。他们在轨道公司、交警支队、设计单位的支持下,对工艺、工法、工序进行了改革,增加了工程机械与材料,用一种“打铺盖”的办法,准备用8个月的时间,在围挡内抢出“顶盖”;随后,他们在“顶盖”下和其他区域进行挖掘施工,“顶盖”上部(即华联路口的中心地带)恢复通行,最大限度地把方便让给南通市民,把困难留给自己。

南通市公安局交警支队副支队长张卫民全程参与南通城市轨道交通1号线的交通导改。在现场,他指挥交通现场疏导车辆。他透露,华联路口是南通中心城区交通流量最大的路口,这个路口的交通组织方案已经经过了十多轮的优化。作为专业人士,他认为,轨道交通的施工离不开市民的支持,在地铁1号线开工前,有关部门已经在多个路口动过手术,增加了通行能力,为市民绕行提供了新的可能。比如,南北方向出行,可以选择外环西路、濠东路、通京大道(原外环东路)、园林路,避开正在施工的濠西路与工农路;再比如,东西方向出行,可以选择江海大道、钟秀路、濠北路、虹桥路,避开人民路与青年路。他还建议,一定要经过华联路口时,请尽量选择公共交通的方式,或者选择绿色出行;如果必须驾车时,请按新的交通标志标线行驶。同时,自觉服从现场交通指挥;在路口附近发生轻微交通事故时,建议尽快协商撤离。最后,他还强调,华联路口南侧的跃龙路,机动车由南向北车辆禁止左转弯(机动车禁左),请机动车驾驶员注意。

记者朱蓓宁 张亮

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved