首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

宁强产品首次在南通集中展销

2018-04-16 10:28:05 来源: 江海晚报网

昨天,以“宁货进港 港宁协作 助力脱贫攻坚”为主题的宁强特色农产品、文化旅游产品进南通港闸推介会在诺华庭酒店举行。此次活动由港闸区政府、宁强县政府联合举办。

茶叶、蜂蜜、木耳、香菇、羌绣、奇石珊瑚玉……来自宁强当地18家企业的数百种农产品及文化旅游产品首次在通集中展销,吸引了众多市民和南通当地旅行社、大型零售企业的关注。

市民们大包小包只叹卖的太少

一杯新茶,尚未入口,就闻到茶香四溢;行云流水般的茶艺表演,更令前来参观者赞叹不已。“5000颗芽头才做一斤新茶,真正做到了保质保量、纯天然无污染。”宁强千山茶业品牌主理人王月在现场向来客热情地做着茶文化讲解。作为“国家农业部有机茶标准化种植示范基地”“中国30座最美茶园”“全国生态茶园示范基地”,宁强县千山茶业有限公司拥有3000亩集中连片茶园,“欢迎更多的南通客人来我们茶园品茶、游玩。”王月在现场发出了真诚的邀请。她透露,下一步还计划在南通设立宁强特产销售中心,让更多南通人品尝到宁强好茶。

当天,来自宁强“舌尖上的诱惑”可真不少:沿用祖传秘方制作而成的麻辣鸡、很有嚼劲儿的核桃馍、充满浓郁西部风情的腊肉、远销海外的香菇酱,还有宁强当地的天然山泉水……展销现场,不少“吃货”都过足了嘴瘾,现场试吃后,忍不住开始大包小包地购买。“我尝了下,这个香菇酱特别好吃下饭,才十块钱一瓶,打算买几瓶回去给孩子尝个鲜。”市民赵女士拎着沉甸甸的几个塑料袋笑着说。

从树上长出的纯天然木耳,吸引了不少市民的目光。“小小一片,没想到泡水后变得这么大,特别肥美,一看就很好吃。”活动现场,木耳干、香菇干很快就被抢购一空。没有买到的市民,还留下了厂家的联系方式,打算邮购。

难得一见的羌绣系列产品吸引了不少女性市民的目光:精致的钱包、充满童趣的老虎枕、富有民族特色的手工包……这些羌绣系列产品每一件都绣上了具有氐羌风情的花纹,令不少参观者爱不释手。身着羌族特色服装的绣娘们更吸引了众人纷纷合影留念。

宁强的奇石、珊瑚玉产品也令人眼前一亮,精美的雕刻加上独特的质地,每一件都如精美的艺术品,令人赞叹不已。

“没想到宁强有这么多的好东西,有机会一定要去宁强玩一趟,将当地美食吃个够、各种特产买个够!”不少市民都发出了这样的感叹。

11家旅行社看好青木川旅行线

“此前在港闸区政府的组织下,我就有幸前往宁强考察学习,并对当地的绿色农产品进行了全面的市场分析,我觉得很有合作前景。”南通欧尚超市有限公司总经理王中飞认为,宁强县的自然资源和农副产品资源非常丰富,这与近年来零售市场主打绿色产品的销售线路不谋而合。他特别看好香菇、核桃、木耳等特色农产品,并建议宁强发展特色农业应当学会讲“中国故事”,抓住羌族文化、绿色有机和国家精准扶贫政策来展开宣传,“我们将对宁强农产品的食品安全、运输流程进行源头把关,并在产品包装、市场营销和品牌推广方面下功夫,力争在不久的将来联合更多经销商,将宁强绿色有机农产品在南通一炮打响!”王中飞恳切地说。

与宁强特色农产品同样“吃香”的,还有当地碧水青山的旅游文化资源。

深山藏古镇。宁强县下辖的青木川古镇历史悠久,奠基于明成化年间,曾是羌汉杂居地区,至今仍保留着大片古街、祠堂、栈道等建筑群。青木川山清水秀,自然生态秀美,民风古朴,一条“回龙场”古街从南向北把小镇拉得悠长,两边的明清民居错落有致地连缀在一起。

青木川镇,近年来,因一书一剧而为世人广为知晓。《青木川》是叶广芩创作的长篇小说,小说以古镇青木川为背景,讲述了“土匪”魏富堂的传奇一生。2011年入围第八届茅盾文学奖前20名。2014年,随着电视剧《一代枭雄》的热播,孙红雷饰演的何辅堂多少带着魏富堂的影子,而青木川古镇就是风雷镇的原型。

近年来,宁强始终把文化旅游产业摆在优先发展的位置,把“文旅兴县”作为全县发展战略之一,全力推进全域旅游工程。这与港闸以文化立区,力推“港闸八景”,打造全域旅游的定位不谋而合。

当天,港闸区供销合作社与宁强千山茶业有限公司签订名优特产品供需协议;南通农副产品物流中心与宁强秦申人农业开发有限公司签订名优特产品供需协议;港闸区商务局(旅游局)与宁强县文旅局签订旅游合作协议;上海泛亚旅行社、不夜城国旅、南通飞鹤旅行社等11家旅行社分别与宁强县青木川景区管理委员会签订宁强青木川景区旅行团队合作协议。

携手打造东西部扶贫协作新样板

“我们希望通过此次推介会,让宁强更多的优质产品走出大山,并建立企业+农户的产地直销模式,帮助宁强当地更多农户脱贫。”推介会上,陕西绿梦食品有限公司总经理赵涛如是说。

事实上,早在去年12月14日,港闸区委书记沈红星一行先后考察了位于宁强县循环经济产业园区的旭日新能源公司、绿梦食品有限公司、汉水之春茶叶加工项目、陕西秦川大厨有限公司,实地察看了宁强县千山茶叶公司玉皇观茶园、宁强县氐羌田园项目、宁强羌族文化产业园博览园。每到一处,沈红星都详细了解宁强的自然特产、产业布局、企业生产现状以及未来发展设想和项目规划。

调研考察后,沈红星对发展规划和合作思路上有了更为宏观而具体的思考:两地要探索共建港宁产业示范园,坚持规划引领,切实在“建什么”“怎么建”“建成什么样”上开动脑筋、拓展思路,努力将合作示范点转化为发展增长点;实施全面的合作,不光在产业项目上,还要在社会、文化、城建等领域全面铺开;在创新创业上对接,让宁强成为港闸产业转移的承接地,经济发展的资源保障地和投资者的创业地。

今年3月下旬,港闸陈桥商会企业家一行在阳平关镇秦申种养殖专业合作社考察后,当即购买了木耳、香菇等农产品四万余元。“回去后,尽己所能宣传推广这里的优质农产品,帮助他们拓展销售渠道。”阳平关镇是陕、甘、川三省交汇处重要的交通枢纽与物资集散地,是陕南门户和汉中市对外联系的窗口之一。与阳平关镇结对帮扶的,是同样处于港闸交通枢纽区位,有着“未来高铁新城”之称的陈桥街道。

自3月下旬双方签订了帮扶协作框架协议后,街镇“亲戚”关系更加紧密,合作共建工作进一步深入。陈桥街道党工委邀请陈桥商会、知名农产品销售电商平台、南通茶文化研究会等10余位企业家考察宁强县循环经济产业园区,调研农产品生产加工等企业,并开展座谈,为企业家们探寻合作空间牵线搭桥。

昨天下午,宁强代表团也深入港闸当地企业走访考察,进一步寻求双方的合作良机。“希望港宁之间多联系、常走动,越走越近、越走越亲,加速推进多方面的务实合作,携手打造新时代东西部扶贫协作新样板。”宁强县委书记陈剑彬如是说。

记者 冯启榕 实习生 杨晔 摄影 徐培钦

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved