首 页 > 新闻>>民生 >>正文

南通初中探索“分层走班”教学

2018-04-16 10:27:00 来源: 江海晚报网

14日,百余名来自山西各地的正高级、特级教师齐聚市虹桥二中,参观学习南通地区初级中学“分层走班”教学研讨会。来自山西师范大学实验中学的特级教师李向红表示,这次来参观学习收获很大,很多经验将在今年9月在山西推广。

从事“分层走班”教学研究的市教科院初中课改负责人符永平表示,虽然我市各初中的“分层走班”教学改革有成果,有经验,但我市初中“分层走班”的教学改革,仍在探索阶段。

改革的初衷

据了解,南通初中以“分层走班”课堂教学改革历史已有多年。其中,跃龙中学的 “蓝色计划”、虹桥二中的分层合作、岔河中学的分区走班、景安初中的班内分组窜组等。

而“分层走班”成为多所初中课堂教学改革的原因,就是为了更好地实现教育的均衡发展。在调查中发现,部分学校学生个体差异客观存在且在逐步拉大,在同一班级的同一学科的教学过程中,不同学生学习最终效果差距明显。据虹桥二中校长姜建新介绍,因为城市发展、外来人口的大量涌入,虹桥二中的崇川籍学生已经降至37%,很多学生初一入学时学业水平和学习能力之间就有明显差距。以数学学科为例,在没有开展“分层走班”时,测验时可能出现三分之一学生的数学平均分是另三分之一同学的两到三倍。如果强制课堂教学统一,一些同学将“吃不饱”,另一些同学则“吃不了”,总有同学在课堂上成为看客或因听不懂成了“睡客”。

2015年虹桥二中首次尝试“分层走班”政策后,参与分层走班的6个行政班的英语成绩均有了不同程度的上升。2016年,全校开始在初一年级全面实施分层走班,2018年,市教科院发布数据显示,虹桥二中现初二年级一年内数学成绩评价指数增长明显,特别是去年该年级语数外中,数学落后于其他两门学科的现象得以消除。

引出新挑战

教育部早在《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》中就明确提出:“注重因材施教,关注学生的不同特点和个性差异,发展每一位学生的优势潜能。推进分层教学、走班制、学分制、导师制等教学管理制度改革。”

今年年初的全市教育工作会议上,“稳步推进初中‘分层走班’教学改革”也被写入了年度工作报告中。但“分层走班”制的改革推进,却不是一帆风顺,而是道路坎坷。和原来教学模式的差异,任课教师备课工作量增加,家长对政策的不理解,学生心理情绪波动等一系列问题,都是“分层走班”教学改革中需要逐一解决的。以教学模式为例,学生分层以后,不同层级的学生要进行不同授课模式,其中对于学习能力不强的A层学生如何授课,就是一个新的课题。虹桥二中英语学科备课组长钱霞老师说:“刚刚接手A层学生时,自己甚至不知道怎么教了。”

钱霞老师介绍,一些外来务工人员子女,100分的试卷只能考20~30分。如果按照普通的教学方法,对这些孩子不仅仅是难,而是在课堂上听不懂。“而现在,我很喜欢上A层学生的课。虽然学习能力提升不是一朝一夕的事情,但因为我按照他们实际情况安排教学方案,很多同学在学习态度上端正了很多。”

据了解,钱霞老师教授A层学生时,每次都挑重点内容反复讲,在学生的最近发展区引导学生学习,对有进步和课堂表现好的同学,经常性地进行鼓励。“针对这些孩子回家自主学习能力差的情况,我们在课堂上经常带领他们学会复习、背诵方法,让很多课后的练习在课堂上就直接完成。”钱霞说。

姜建新表示,学校对于执行分层教学特别是教学A层的老师,都是选择执教经验丰富、富有耐心的优秀教师。例如钱霞老师,不但负责A层的授课,也是C层的授课老师。“优秀老师就要担当。”姜建新说。

一切为学生

社会上有种言论,“分层走班”就是放弃“差生”,是这样吗?市教育局副局长金海清在本次 “分层走班”现场推进研讨会上就表示,“分层走班”教学改革和传统教学相比,更加关注学生差异,尊重个性。从学生的实际情况、个别差异出发,有的放矢地进行有差别的教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳发展。“分层走班”教学改革是让每一位学生的潜能得到主动、充分地发展。

现就读虹桥二中初二(9)班的曾子昊同学,初一入学时,因数学成绩很好,被分为C层,而英语则被分到了A层。据曾子昊说:“在小学时,英语老师讲课,自己就似懂非懂。但是到了虹桥二中,老师讲得很细,我慢慢地就跟上了老师的节奏,听懂了。”曾子昊的英语课现已从A层升级至B层。他说:“现在B层的英语课和A层相比,对学生更严格,但是我能适应。”

据符永平介绍,截至目前,全市已有7个县(市、区)的一些学校,在学校自主、学生家长自愿、老师支持的情况下,在结合学校发展实际与学生学习发展需要的情况下,开始探索分层走班课堂教学改革。其中18所骨干学校组成联盟,在“暖心工程”“分层学案设计”“考核与评价”“集体备课”等难题突破上实现资源共享,并以项目攻关14个市级专项课题齐头并进形式推进这项研究。

符永平透露,南通地区开展“分层走班”教学改革已经受到了省教研室的高度评价,要求“南通初中‘分层走班’课堂教学改革区域推进的成果,要成为江苏乃至全国引领的样式”。

记者沈樑

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved