首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

南通轨交1号线江海大道站率先开挖首层土

2018-04-20 09:35:39 来源: 江海晚报网

晚报网讯 我市轨道交通1号线一期工程正在紧锣密鼓有序推进,28个站点中大部分均已开工,其中江海大道站进展较快。据了解,继地下连续墙结束后,江海大道站目前已进入首层土开挖阶段,工地从24小时连轴作业的施工状态转入起早带晚的施工状态。记者踏访工地发现,建设者注重科学施工、文明施工,多措并举降噪防尘,把对周边居民的影响降至最低。

时隔半个月再来到江海大道站,已经看不到地连墙施工的主力设备成槽机,取而代之的是三大一小的挖土机、渣土运输车有序忙碌的身影。轨道交通1号线江海大道站项目负责人梁龙乾介绍,正在进行首层土的开挖,三轴的搅拌机正在进场拼装,为下一步的冠梁施工做准备。

在江海大道站的建设者看来,82幅地连墙能顺利如期完工,在各站点中率先进入首层土开挖,离不开周边居民的包容理解和支持。地连墙是地铁建设过程中少有的需要24小时作业的工序,因为要确保施工安全和质量,成槽、吊放钢筋笼、浇筑混凝土必须保持一个连贯的作业过程,否则容易导致地连墙施工质量受到影响。

可是夜间施工,势必会给周边居民的生活带来干扰。协调处理好这一矛盾,把影响降到最小,一直是建设者努力的方向。地连墙施工期间,中铁三局实施了一系列降噪措施,比如将吹哨口令改为对讲机、暂时关闭倒车提示音、在成槽机周边设置隔音屏等。

周边居民每每从工地附近路过,畅想着几年后的地铁生活,也颇感自豪,表示能理解用暂时的不便换取长久的便捷,忍受眼前“阵痛”换来工程顺利进行,期待着地铁建好后给百姓出行带来多重实惠,憧憬美好生活与地铁同行。

城市要发展,交通要改善,当一种新的出行方式到来之前,可以预见地铁施工会对正常生活有所影响。尽管部分路段围挡施工拥堵加剧、交通改道出行不便,但广大市民都以主人翁的姿态予以支持配合。记者从轨交公司了解到,目前1号线28个站点部分正在进行地连墙施工,还有部分即将进入该阶段,除非现场情况极其复杂需要分段施工的,一般站点地连墙施工会持续2到3个月时间。轨交公司表示,为尽可能减小夜间噪音对周边居民的影响,将严格监督施工,要求监理单位严把施工单位的设备进场关,对机况不好、机械噪音超标的机械不允许进场,尽量避免采用打桩等噪音较大的工艺。

记者 朱蓓宁

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved