首 页 > 新闻>>民生 >>正文

南通智运会办了近十年 让伢儿们领悟“乐在棋中”妙趣

2018-05-13 09:24:03 来源: 江海晚报

两伢儿对弈。 尤炼

晚报讯 楚河汉界兵来将挡,六十四格你争我夺,黑白世界风起云涌……12日至13日,我市658名青少年棋类爱好者欢聚市北城小学,角逐南通市第九届小学生智力运动会。

本届比赛由市教育局主办,市少年宫、港闸区教育局承办,市棋类协会和市学校体育协会协办。比赛设围棋、象棋、国际象棋、五子棋和国际跳棋5大棋种,各棋种均设男子和女子儿童8个组别,吸引了我市各县(市)、区代表队和天生港小学等5所学校代表队参赛。

南通棋类运动拥有深厚的群众基础,上述五大棋种均涌现出不少优秀运动员。近些年我市不少学校从提高素质教育的角度出发积极开展棋类活动,此举大大激发了少年儿童学棋的热情。市少年宫副主任唐建萍介绍说,市小学生智力运动会创办于2010年,近8年比赛规模和人数不断扩大,设项从起初的传统三项棋发展新老五项,参赛人数从最初的三四百人发展到如今的600多人。通过打造这项比赛,为南通各地区、各学校之间的棋手代表提供了切磋棋艺的平台,让他们更好领悟“乐在棋中”的妙趣。

市棋类协会副理事长陈华参加了每届比赛的组织工作,在他的积极倡导下,近七八年来国际跳棋在南通地区呈星火燎原之势。“2011年第二届比赛仅4人参加国际跳棋比赛,今年参赛选手有120多人。如今,国际跳棋运动遍布南通各地,不久前天生港小学学生管昕悦还夺得亚洲锦标赛冠军。毫不夸张地说,短短几年时间国际跳棋在我市发展到这么高水平,与市教育局、市少年宫不断推进素质教育是分不开的。”陈华说。 记者王全立

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved