首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

海启高速建设注重生态保护 一项绿色成果获国家专利

2018-05-14 08:54:39 来源: 江海晚报网

晚报网讯 5月10日,海启高速RD1标项目部收到国家知识产权局颁发的新型实用专利证书,授予该单位“一种路基边坡柔性立体帘播防护结构”专利权十年。这是海启高速公路建设过程中获得的首项专利,助力海启高速建成绿色路、生态路。

为解决高速公路高填土边坡因雨水冲刷造成的土方流失和环境污染等问题,海启高速RD1标项目部,根据省交建局和海启建指打造“绿色工程”的要求,在施工过程中积极探索并创新了生态护坡技术。利用农户废弃的秸秆加工成草帘或草毯,配之简易的固定件,覆盖在整修好的路基边坡种子层上。此举既保湿又固土,利于草和灌木的种子自然生长,效果十分明显,不仅降低了圬工等技术防护成本,而且实现了“边建边绿”的目标。据悉,该项边坡防护新技术,海启建设指挥部于2018年3月已在全线约131公里两侧边坡上推广使用。

“让路基披上绿被,既有效地减少边坡被雨水冲刷带来大量的泥土损失,让沿线村民免遭沙尘之害,还节约了护坡成本。”

记者 朱蓓宁 通讯员 李献诚

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved