首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

江苏省考试录用公务员面试 南通考区2253名考生参加角逐

2018-05-14 08:58:48 来源: 江海晚报网

12日、13日两天,2018年江苏省考试录用公务员面试在全省14个考区、19个面试考点统一进行。南通考区考点设在南通工贸技师学院,两天共计90个面试考场,单考点面试规模较大。

我市迎来2253名考生,单考点面试规模较大

13日,是省考面试的第二天。一大早,南通工贸技师学院考场前,考生们身着正装陆续走向考场。“我6点40分进了学校,以为挺早了,到场后发现已经有很多人了。”考生小周说,大家的心情紧张又期待。

今年江苏省公务员考试共计划招录8559人,32.96万人报考,比去年增加3.63万人,这是近年来参考人数最多的一次。笔试后,从高分到低分按照招录计划数1∶3的比例,经过严格的资格复审、向社会公布等程序后,有27363人进入面试。

南通考区考点设在南通工贸技师学院,时间为5月12日、13日两天,每天45个面试考场,两天共计90个面试考场。南通考区单考点面试规模较大。

据市人社部门透露,今年我市总计招录773人,共有2253人考生参加本次面试。其中,12日南通考区参加面试人数为1115人,招录职位共383个;13日参加面试人数为1138人,招录职位390个。

首现3分钟演讲题,不少考生“卡壳”

12日的面试结束后,考生们普遍反映题目变化较大,尤其是最后一道以“新征途、新作为”为题的“演讲题”,超出大多考生预期,“拿到演讲题有点蒙,之前复习准备的时候,从来没看到这种题型!”“这个题型比较奇特,让人抓不住感觉,考的时候很紧张!”

据考生回忆,这道题目是“结合公务员特点,以‘新征程,新作为’为话题,发表3分钟演讲”。考生小园报考的是南通市区某岗位,同岗位中面试成绩第一。她告诉记者,对此类考题几乎是“零接触”,拿到考题心里也慌了下,但很快镇定下来,“其实就跟小作文一样,还是那个套路。”

“这是今年最大的变化,也是多年来首次出现的演讲题目。”公务员考试相关专家指出,“3分钟演讲”就是形式上有点吓人,但实质上就是一个结合自身的综合分析,分析新征程、新起点的重要意义,结合自身谈践行。虽然是演讲,考查的是语言表达能力,但从中也可以窥视考生的文字能力、综合素质。

考生精神状态要好,考务人员很人性化

13日午后,记者在考场遇到来自启东的考生小包。小包步履轻松地迈出考场,“自我感觉还可以!”和大多数外地考生一样,为了有充足的准备时间,她提前一天到了南通备考。“82分,还算过得去吧。”小包坦言拿到分数条后,悬了一阵子的心才放松了下来,“精神状态要好,自信,微笑答题。面试的教室有点大,需要声音洪亮,现场模拟题可以配一定的手势。”

这是小包第二次入围省考面试。去年,她以总成绩0.7分之差败北,心中有点遗憾。一心想留在家乡启东发展的她,经过一年精心准备,今年以省考笔试第一名的成绩进入面试。小包说,在面试环节,自己练题可能会有一定的盲目性,尤其是后期心理压力过大,有时候并不能弄清楚自己答题的临场表现具体如何,于是她在启东当地找了一名老师进行了比较有针对性的辅导,“考前10天,每天练一套模拟题,这样慢慢心里有了底气。”说到当天的面试题,小包个人感觉与往年对比,今年题目稍长了些,但难度不大,每个考生都有话可说,因此答题过程里要简明扼要,不要车轱辘话来回说,答题要说重点。

“其实考官和考务人员都很人性化,不需要太紧张。”小包和我们分享了几个“小插曲”:在候考时,有一位已经临近预产期的孕妇考生,考务人员特意安排了一处通风较好的位置给对方休息候考;她自己进考场准备坐下时,不小心推动桌子发出很大声响,“我就冲着考官笑了笑表示抱歉,主考官非常人性化地跟我说,刚刚没关系的……”

密切关注信息,5月下旬将组织体检、考察

记者从市人社部门了解到,本次省考面试,每个考官小组由7名考官组成。今年南通有近320名考官参与本次面试工作,工作人员超过300人。为了确保公平公正,面试考官和现场工作人员与应试人员之间有回避关系的,或因其他原因需要回避的,一律实行回避,不参与此次面试工作。

考生面试计分方法是去掉一个最高分和一个最低分,然后取有效分的平均值,即为该考生的面试成绩。面试成绩当场向考生公布。

记者了解到,此次面试结束后,将根据考生总成绩,按职位招录计划数1∶1的比例由高分到低分确定参加体检、考察人选。5月下旬将按照有关规定组织体检、考察。

市人事考试中心提醒,广大应试者要密切关注南通人事考试网相关信息,以免错过机会。

记者 彭军君

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved