首 页 > 新闻>>民生 >>正文

南通:101岁老人徒步登上狼山山顶

2018-05-15 09:02:44 来源: 江海晚报网

“长寿之乡”是我们家乡的一张城市名片,南通的长寿老人真不少,但你听说过百岁老人登狼山吗?昨天上午,101岁的市民夏桂英在儿孙陪同下,又一次改写其登山新纪录——

老人一路徒步登山 途中游客点赞无数

夏桂英生于1917年9月9日,现住在崇川区观音山新城埭伍桥社区。昨天上午8时15分许,老人在儿孙陪同下,从观音山滨河东城出发,驱车来到狼山南大门,开启她今年的首次登山。

8时50分许,夏桂英一家人走进狼山景区东大门,老人家身穿白色衬衫,显得很有活力。儿子、儿媳和夏桂英商量是否乘坐缆车上山,老人一口回绝,儿子、儿媳拗不过老母亲,只好接受她意见。

9时刚过,夏桂英在女儿夏企兰的陪同下,手持拐杖,开始攀登狼山。走在山路上,老人显得气定神闲,她一边走,一边和我们聊天,“今天是我今年第一次登狼山,前年、去年分别登了3次、2次,每次来狼山都非常开心。”

途中,不少游客听说夏桂英年已101岁高龄时,纷纷拍手点赞,有些游客还和她合影留念。当天,一位88岁的沈阳籍游客在女儿陪同下游玩狼山,得知夏桂英的年龄时,她连连感慨,“一直认为自己年龄很大了,没想到在她面前只是个年轻的老人。”

值得一提的是,夏桂英儿子、儿媳自感体力不如老母亲,他俩是乘缆车上山的。

此次登山,夏桂英途中休息了3次,总用时41分钟登上山顶,家人和不少游客用掌声庆贺她成功登顶。在山顶稍事休息后,夏桂英用了23分钟的时间抵达山脚,完成了今年首次登山。

自己洗澡能做家务 胃口之好让人叹服

“只有家庭和谐,老人才能长寿。”一名老年游客目睹夏桂英的登山壮举后这样说。他这一席话,得到在场所有人的认可。

夏桂英的儿子夏企忠告诉我们,母亲一生勤劳,原先在农田地劳作,非常辛苦,年纪大了也不忘记勤俭节约。就是这次来登山,也不准子孙为她乱花钱,一再强调要节约。

夏桂英一家是一个四世同堂的幸福家庭。儿子、儿媳退休在家细心服侍老人,女儿一家住在同一个小区内,经常回家照料老人。孙辈对奶奶也是关爱有加,当天是外孙成伯军驾车护送老人到狼山的,他还陪老人一起上山、下山。夏桂英的儿媳介绍,婆婆目前还是自己洗澡、洗衣服、晒被子,时常做些力所能及的家务,生活完全能够自理。

夏桂英吃菜从不挑剔,尤其喜欢吃虎皮肉。当天中午,我们有幸与夏桂英共进午餐,亲眼看到老人“消灭”了4块虎皮肉、3块丝瓜饼和一小碗米饭,胃口之好让人惊叹。

健康的体魄、宽厚的心胸、和谐的环境……营造了老人最为快乐的生活环境。午餐后,老人和大家相约,明年再来登狼山。

通讯员 季永健 崔俊 记者 王全立

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved