首 页 > 新闻>>社会 >>正文

南通警方重拳打击经济犯罪 去年以来侦办案件近千起,挽损2亿余元

2018-05-15 09:12:23 来源: 江海晚报网

“5·15全国打击和防范经济犯罪宣传日”到来之际,南通市公安局经侦支队晒出成绩单:去年以来,全市共侦办经济案件近千起,挽回经济损失2.15亿元,抓获犯罪嫌疑人1211人,抓获境外逃犯14名。

“打击经济犯罪,防控经济风险,事关群众安全感,更关系南通经济社会发展大局。”市公安局副局长陶峰介绍,当前各类新型经济犯罪手段层出不穷、花样百出,对此,南通公安经侦部门积极履职、主动作为,严密防范、严厉打击各类经济犯罪活动,有力地维护了全市经济秩序和人民群众切身利益。

打击无死角 紧盯重点领域

陶峰介绍,近年来,南通公安经侦部门始终将查处非法集资、非法传销等涉众型案件作为打击工作的重中之重,全力维护经济安全和社会大局稳定。对案件多发、群众反映强烈的银行卡犯罪、虚开增值税发票犯罪、假币、假冒侵权犯罪等,开展大范围串并,实施集约化打击。

今年3月14日,在公安部的统一指挥下,南通市公安局组织150余名警力,与广东、广西、四川、浙江等地公安机关同时开展收网,捣毁18个制售假窝点,抓获涉案人员40余名,缴获假“博世”“牧田”电动工具成品1000余台及大量制假工具。成果的取得来源于南通警方的盯案不放,去年5月,警方根据群众举报,在启东、海门查获多个制售假冒电动工具的窝点,民警顺藤摸瓜,摸清了这个涉及全国10多个省市,制售假电动工具的犯罪团伙。

南通警方在侦办经济领域违法犯罪中创新优化数据化导侦、合成化侦查、标准化办案、集约化打击等一系列工作机制。建立完善集情报、侦查、审讯等力量于一体的小型作战单元,针对重要线索、重大案件分领域成立实战专班,确保了战果的最大化。同时,积极推动“猎狐2017”专项行动取得突破,去年以来抓获境外逃犯14名,并配合无锡警方成功劝返境外逃犯任某,此人系我省公安机关首名到案的“百名红通”逃犯。

服务零距离 护航企业发展

南通公安经侦部门紧盯职务犯罪、金融诈骗、合同诈骗以及商业贿赂等严重影响企业正常生产经营的经济犯罪,集中优势力量,强化攻坚、快侦快破,最大程度挽回经济损失,为企业在通发展创造了良好的经济环境。

陶峰介绍,南通警方积极探索在重点企业、支柱产业等领域建立联系点制度,探索成立以经侦民警、派出所经侦联络员、企业联系人为主体的专业警务服务队,建立专业警务室,实行驻点办公,为企业提供“一站式”“零距离”服务。目前,在海安县公安局进行试点,县经侦大队成立建筑企业服务队、金融领域服务队,针对建筑、金融领域出现的风险隐患及时预警、指导防范,有效预防了一大批经济案件,受到了建筑企业和金融单位的广泛赞誉。

去年,港闸区某企业现金会计邵某利用职务之便,从企业银行账户提取现金140余万,用于个人挥霍。接到企业报警后,港闸公安分局经侦大队迅速将邵某抓获归案。

南通警方还紧扣打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要求,创新思路,落实常态化打假措施。结合2017年全市打假专项行动,部署开展了“保品牌、保名牌、防假冒、打假货”活动,严厉打击假冒伪劣,保护企业的知识产权。仅去年,全市公安机关就查处侵犯知识产权案件41起、生产销售伪劣商品案187起,涉案金额10.2亿余元,有效震慑了侵权假冒违法犯罪,维护了企业和人民群众的合法权益。

宣传常态化 打击与预防并重

“老年人的钱是辛苦钱、养老钱,千万要提高警惕捂紧钱袋子,不要被那些所谓的高利率给骗了。”5月7日上午,崇川公安分局虹桥派出所社区民警吉顺莉来到光明东村入户走访,不管是在居民家中,还是在小区路上遇到老年人,她都不忘送上一份“防范非法集资”的宣传资料,并叮嘱几句。

“经济犯罪重打击,更要重预防。”陶峰介绍,当前非法集资、传销等违法犯罪活动花样百出,社区中老年人、在校大学生等成为被骗的“重灾区”。针对此情况,南通警方在不断强化打击的同时,积极推进主动型警务,推动对涉众经济犯罪的预警和防范,牢牢把握打赢经济安全保卫战的主动权。

南通警方积极规范经侦基础工作,将经侦源头信息采集、重点人员管控、重点单位管理、安全防范宣传等基础工作融入社区警务,建立经侦支队对经侦大队和派出所挂钩指导机制,加强业务指导和服务,切实夯实经侦基础工作。

在强化社会面防范宣传的同时,经侦部门积极梳理排查风险源点,以派出所和社区民警为依托,对辖区投资理财类公司逐街、逐巷、逐楼进行“兜底翻”。根据排查情况,按照红、橙、黄、蓝四个风险等级开展评估,确定风险等级,实施分类处置。在组织互联网金融领域风险排查的基础上,全面开展涉众型经济犯罪风险重点单位走访排查,共走访排查公司企业2000余家,发现存在风险隐患企业200余家,与金融办共同约谈公司法人20余名,确保安全隐患排查不留死角。

通讯员 王红星 吕斌

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved