首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

罗莱生活科技股份有限公司董事长:努力把“衣被”事业做到极致

2018-05-16 09:12:02 来源: 江海晚报网

5月10日,市民发办发布的“张謇杯”杰出企业家候选人公示中显示,罗莱生活董事长薛伟成被确定为2018年“张謇杯”杰出企业家候选人。这也是自2016年首届“张謇杯”杰出企业家称号颁布以来,第三位获得该称号提名的企业家。

120年前,先贤张謇实业救国,从纺织业切入。120年后,罗莱生活从一家绣品公司,一步步成长为国内渠道规模最大、品牌知名度最高、综合实力最强的家纺企业“领头羊”,成为了南通家纺产业步步崛起的缩影。薛伟成引领行业崛起,见证产业壮大,和众多家纺人一起,将家纺产业做成了南通的特色支柱产业,让南通家纺闻名全世界。

战略推动变革,紧握行业机会

罗莱的成功,和薛伟成捕捉机遇的能力密不可分,和罗莱领先于同行的战略设计能力和市场引领能力密不可分。

1992年企业创办之初就导入CIS形象识别系统,注册“罗莱”品牌。1999年紧抓渠道变革时机,将代销制转为连锁加盟制,企业的主要精力放在研发和加盟商管理上,两年后销售实现历史性增长。此后10年是罗莱高速发展的10年。2009年9月,罗莱成功登陆A股市场,成为国内首家上市的家纺公司。

2013年,国内外经济形势不佳,家纺行业也受到了很大影响。薛伟成在这时做出了公司二次创业的战略决策,从家纺向家居转型,从批发向零售转变,加强创新研发和品牌建设,大力引进外部人才,提升内部管理质量。

罗莱生活向家居化转型,聚焦家纺业务,延伸家居产品线,加大品牌的差异化,以互补的品牌定位、丰富的产品品类、多渠道多业态的家居零售模式全面满足消费者的差异化购物需求。旗下罗莱家纺、LOVO等品牌顺应行业变化,延伸产品线,开发了除家纺产品以外的家居品类,如家居鞋服、家居软饰等。罗莱儿童家居生活馆打造出儿童家居生活场景,引领婴幼儿的家居生活方式,一经推出就深受消费者好评,成为专业儿童家居的创新者。

除产品品类延展外,品牌店面形象也持续迭代,在核心家纺品类基础上,持续探索场景化、全品类的产品研发,满足消费者除了卧室床品以外的客、餐、卫等多种生活场景的消费需求,构建以生活方式来沟通的终端场景,提升门店的购物体验感。

罗莱生活近日公布的2017年年报业绩显示:2017年度公司实现营业收入46.62亿元,较去年同期增长47.89%,归属上市公司股东的净利润4.28亿元,较去年同期增长34.85%。数据一出,行业瞩目。

定下未来目标, 国际化家居化

2017年,罗莱为了缩小与国外一流家居生活产业的差距,收购了美国百年家具品牌莱克星顿100%的股份。不但如此,在收购了莱克星顿后,罗莱生活和莱克星顿的中美团队不断融合,已经发布了新品牌Artistica(阿提丝缇卡)。前不久,联合国际知名设计师巴克莱,推出了一系列新产品并获得市场的好评,实现了收购后的良好过渡。

薛伟成说:“罗莱生活在聚焦家纺、保持行业领先地位的同时,积极布局大规模、消费高频次的家居用品行业,一方面往大家纺小家居方向转型升级,探索全品类生活家居馆运营经验。另一方面基于收购兼并切入整体家居领域。今后的罗莱,将根据家庭成员、装修风格等提供整体解决方案。围绕渠道,就是考虑消费者体验度,包括线上线下。”

薛伟成描绘的罗莱未来的目标,正一步步成为现实。

记者 沈樑

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved