郁重今向江海博物馆捐赠255件作品 获海门市政府“特别贡献奖”,江海晚报网
首 页 > 新闻>>文娱 >>正文

郁重今向江海博物馆捐赠255件作品 获海门市政府“特别贡献奖”

2018-05-28 11:38:24 来源: 江海晚报网

郁重今与家人在一起。

晚报网讯 正在海门市江苏江海博物馆展出的海门籍名家郁重今捐赠书画展,引起越来越多书画爱好者的关注。5月18日,今年90岁高龄的郁重今先生委托其女郁晓音女士,在江苏江海博物馆开馆仪式上接受了海门市人民政府颁发的“特别贡献奖”。

郁重今,字西林,海门人,1928年生,5岁那年,为避战乱,父亲将他送往上海的叔父家中,后学做账房会计。1963年,郁重今调至西泠印社,起初做的还是财务的老本行,但因喜好金石书画,便拜了时任西泠印社总干事、清末宫廷画师王仁治的嫡传弟子韩登安先生为师。郁重今是西泠印社出版社首届编辑之一,和西泠印社众多艺术大家交往甚多,堪称西泠印社上世纪60年代至80年代的历史见证人和活字典。郁重今与潘天寿、陆维钊、沙孟海、叶浅予、陆抑非、陆俨少、谢稚柳、启功等已故的艺术家建立了深厚的友情,曾出版《鲁迅笔名印谱》、《革命胜迹印谱》、《郁重今印存》等。2001年9月22日,西泠印社举办纪念鲁迅诞辰120周年暨郁重今书画篆刻展。郁重今退休后,与钱大礼、陈仲芳、林乾良、丁茂鲁一道被尊称“西泠五老”。2015年,郁重今先生向筹建中的江海博物馆无偿捐赠了自己的255件作品,其中书法作品130件,国画作品120件,篆刻印屏作品5件。

郁重今博学多才,对于印学钻研造诣深厚,印作得韩登安衣钵,浙皖各派兼收,尤擅铁线篆,极具功力。郁重今先生表示:“我祖籍在海门,虽然常年在外,但心里一直挂念家乡。这次听闻江海博物馆在征集馆藏文物,就希望自己也能为家乡文博事业出一份力。”

李夏荣

江海博物馆内的郁重今捐赠书画展一角。

郁重今女儿郁晓音接受家乡媒体采访。

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved