首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

江苏省首家开办的中外合资企业究竟是怎样诞生的? 珍贵原始档案还原“力王前传”

2018-06-09 09:42:26 来源: 江海晚报

开栏的话

6月9日,国际档案日。江海晚报和市档案局(馆)、市城建档案馆联手推出大型新闻行动——“档案见证改革开放”。

档案与新闻历来有着不解之缘。2011年,我们依托档案启动了《传奇·传记》的红色之旅;2013年,我们开展了追寻张謇足迹的追梦之旅;2015年,我们以《江海烽火》为题,讲述了江海儿女在抗日救亡中可歌可泣的故事。珍贵的档案,以史实说话;新闻与档案同行,令新闻鲜活、立体、真实和感人。

今年是中国改革开放40周年,南通是全国首批14个沿海开放城市之一。在搜寻南通改革开放重大事件时,我们惊喜地发现:档案是昨天的新闻,新闻是明天的档案。欢迎读者与记者同行,来一次不忘初心的档案穿越。

南通第一家外商合资企业力王公司。(资料图片)

我们选择南通力王公司作为“档案见证改革开放”的第一站。

南通力王公司,全称是“中国南通力王有限公司”。作为江苏省第一个投产的中外合资企业,南通力王公司自成立之日起,便屡屡处于中外媒体的镁光灯下,力王公司、力王经验、力王故事,已经悄然成为举世公认的中国改革开放的缩影。

在纪念中国改革开放40周年之际,我们从浩如烟海的“力王新闻”中发现了一个耐人寻味的有趣现象:所有公开披露的“力王新闻”,无一例外地集中于南通力王公司成立以后:1982年2月1日,南通力王公司成立;1982年4月15日,南通力王公司破土动工;1982年11月13日,南通力王公司落成开业;1983年2月17日,南通力王公司开工投产;南通力王公司用两年半的时间收回了全部投资;力王是日本国际贸易促进协会探索日中合资的一个典型。力王是怎样走向成功的?我们开启了“档案穿越之旅”。

“第一胎”的“准生证”

在南通市档案局,借助电脑搜索系统,我们很快找到厚厚几大本的《力王档案》。

001号档案,正是我们期盼的江苏省进出口管理委员会《关于中日合资经营“中国南通力王有限公司”的批复》。这份红头文件的原件共有两页,文号为苏进出口(1981)130号,是省进出口管理委员会于1981年11月13日批复南通市人民政府的。它包括一个主文及5个附件。它开宗明义写出了核心内容:中日合资经营“中国南通力王有限公司”的报告及公司合同和章程收悉,经省人民政府同意,现予以批准。可以说,这份001号档案,这份红头文件,就是力王公司诞生的“准生证”。

江苏省进出口管理委员会是当时江苏省的对外贸易的主管部门。此外,随着中国对外开放大门的进一步打开,这个机构的相关职能划入江苏省外经委;随着内贸与外贸管理体制的改革,它的部分涉外管理职能又并入了江苏省商务厅。

组建力王公司,为什么要由江苏省进出口管理委员会批准呢?今天,不少人同样会感到不可思议。其实,这样做的原因很简单:1981年的南通还不是沿海开放城市,尚不具备自主审批中外合资经营企业的职权;因此,需要报请省级主管部门批准。

由于是第一次,南通方面做了大量周密的准备。随申请报告一同报送的附件,包括合资企业的合同和章程;合资企业董事长、副董事长、董事和总经理、副总经理人选名单;对项目可行性研究报告的批复;合营各方的法人证件。

然而,对江苏省相关主管部门而言,批准设立中外合资企业,同样是“摸着石头过河”的头一回。在最终批准前,还获得了省人民政府的同意。整个批准的过程显得特别慎重。

这样慎重的举动从文末所附列的抄报与抄送单位的名单可见一斑。

抄报单位共5个:省人民政府、国家外国投资管理委员会、国家计委、机械委、建委。

抄送单位共有长长的38家,占了将近半页纸。它们中包括中国国际信托投资公司,也包括国家外贸部、轻工部、财政部、国家劳动总局、物资总局、工商行政管理总局、国家税务总局、海关总署等;还包括江苏省政府的多个组成部门、职能部门和南通市的相关职能部门。

好事多磨的“水袜子”

在众多第一手档案的帮助下,我们逐步还原了力王公司落户南通的来龙去脉。

大红封面的《中国南通力王有限公司的合营基本合同书》表明,力王公司的目的是,生产和销售全部向日本出口的日本式劳动保护布履。

南通力王公司其实有3个出资人:甲方1,南通市第二轻工业局,占股30%;甲方2,中国国际信托投资公司,占股10%;乙方,日本力王公司,占股60%。

简单说,这个项目是中国国际信托投资公司介绍给南通的;或者说,中信公司在南通市第二轻工业局和日本力王公司之间起到了牵线搭桥的作用。

用今天的目光来看,日本力王公司选择了南通,有着明显的“生产力梯度转移”的因素。

日本力王公司的“日本式劳动保护布履”,其实是日本土木建筑工人所穿用的“丫”把式劳动保护鞋,当时,这种产品在日本已有30多年历史,在日本市场的占有量是55%,有稳定的销售网络和品牌。这是一家著名的“候鸟式企业”,它的经营战略是,在廉价劳动力的地方投资设厂、生产产品,再到商品价贵的地方销售。来中国大陆投资前,日本力王先后在日本本土、中国台湾、菲律宾和韩国设厂。在生产地劳务费用上涨,日本力王从降低生产成本考虑,产生了在中国大陆投资办厂的设想。

力王与南通企业的第一次“恋爱”无果而终,原因竟然出在翻译上。当时的江苏省轻工业厅,接到力王方面的样品后,曾把它翻成“水袜子”。南通的一家塑料企业正在生产用于水田作业的“涂料袜子”,接到样品后表示,“水袜子”和“涂料袜子”不是一回事,双方未能进行深入探讨。

“不同语言”打开了不一样的世界

功夫不负有心人。力王与南通的第二次相逢,终于达成了合资协议。经过4个多月的洽谈,1981年10月21日,南通市第二轻工局(南通市第二轻工业公司)代表陆永安、中信公司代表吴克泰、日本力王株式会社代表取缔役社长冈安德一终于在南通签署了《合营基本合同书》。

档案表明,陆永安当时是南通市第二轻工局局长、南通市第二轻工业公司总经理。南通力王公司成立后,陆永安担任南通力王公司董事长。后来,在回忆此事时,陆永安说,力王项目能成功,能取得较好的经济效益和社会效益是不容易的;力王的发展进程是曲折的;没有思想解放和奋发开拓的精神,力王是不会成功的。

在签约时,吴克泰同志是刚刚成立的中信公司业务部领导。南通力王公司成立后,吴克泰代表中信公司担任南通力王公司董事。

冈安德一先生是日本力王株式会社代表取缔役社长,代表取缔役社长的职务相当于董事长兼总经理。南通力王公司成立后,他代表日方担任南通力王公司副董事长。

作为一位成功的日本企业家,冈安德一先生有着丰富的海外办厂经验。用今天的眼光看,他的办厂思路有3个特点:不在大城市办厂,而在靠近大城市的中小城市办厂;不与同行办厂,不在老厂里办厂,要办新厂;合资企业公开招收新工人,不用老工人,只吸收少量老工人作骨干。今天看来,当时的一些做法自有其内在的合理性,一是成本考虑,二是新工人善于接受新事物。

在档案穿越中,我们逐一翻看了当年的报告、函件、计划、方案、申请、请示和汇报。我们发现,当时双方的洽谈,更像是两种话语体系的对话,一方是中国政府官员从计划经济向市场经济转型的观念,一方是日本企业家基于海外办厂的经验体系。这令我们不禁联想到2018年高考江苏卷语文作文题:花解语,鸟自鸣,生活中处处有语言,不同的语言打开不同的世界,比如音乐、雕塑、程序、基因……莫不如此。最终,共同的心愿,让两种不同的语言走到了一起,打开了不一样的世界,南通力王公司众所周知的成功之路也由此开启。

记者朱晖斌 通讯员朱江

 

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved