【新时代 新作为 新篇章】守护绿水青山 共创美好家园 2018南通市节能宣传周启动,江海晚报网
首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

【新时代 新作为 新篇章】守护绿水青山 共创美好家园 2018南通市节能宣传周启动

2018-06-11 09:14:20 来源: 江海晚报网

相关部门同志在现场给什么解答节能降耗相关问题。记者 李波

你可曾注意过,日常用的马桶是否存在漏水的现象?家用“三表”走得是否比以前快了?加油站的加油机到底精准与否?这些,都关系到能源消耗;这不,昨天(6月11日)在南通市区圆融广场拉开的“节能降耗 保卫蓝天”活动,就吸引了众多市民的关注。在南通市质量技术监督局的咨询台前,针对张阿姨提出的马桶漏水问题,南通市计量所能源计量中心主任陆春给出了详细的回答,“市民一旦发现家里马桶有漏水之嫌,可将投诉提交至市自来水公司营业所,经双方协商,可将水表封存带至计量行政主管部门申请仲裁检定,主管部门将委托相关法定检测机构进行检测。”

环保时装秀。记者 李波

环保时装秀。记者 李波

而这,只是今年南通市节能宣传周上的“冰山一角”。记者注意到,当天的活动,不仅舞台两侧的法规咨询区域内人头攒动,就连台下众多的家长们也可谓忙开了花。“瞧,低碳环保大秀即将登场,宝贝们身着的都是手工DIY完成的服装。”就读于一附新区学校一年级(1)班的王艺涵展示了一身印第安造型,“这身衣裳有废旧毽子上的羽毛、一次性的吸管,还有以前上幼儿园时淘汰的旧衣服,所有的元素加在一起改良而成。”身着爸妈手工DIY完成的服饰,宝贝们在舞台上秀得可谓自信满满。

孩子用画笔画出一幅幅图画呼吁大家保护环境保护地球。记者 李波

孩子们用画笔倡导节能降耗。记者 李波

节能减排是可持续发展的具体体现,是人类的远见、智慧、内涵以及修养的外在彰显,更是对子孙后代负责的身体力行和义务担当。在当天启动的 “节能降耗 保卫蓝天”2018南通市节能宣传周上,可谓满眼都是节能环保元素。“轻轻打开地球画册,山山水水都在问我:你想给未来的地球留下什么?是留下一棵树,还是留下一朵花?是留下一个绚烂的春天,还是留下一片永恒的绿色……”这部由20位同学共同呈现的诗朗诵《给未来留下一个更美的地球》,正是专门为本次节能宣传周精心创编而成。另一旁,20位“小小画家”铺开画纸、拿起画笔,围绕节能环保的主题发挥想象,创作独一份的儿童画。此外,由南通市节能监察中心创新制作的微信小程序“全民悦读吧——童声里的绿水青山”也于当天正式上线。大家可通过微信查找“全民悦读吧”小程序,点入“童声里的绿水青山”专栏页面,就可以欣赏到由孩子们自己创作、自己朗诵的节能主题作文了。

旧书换绿植。记者 李波

据了解,本次活动由南通市经信委、发改委、环保局、质监局、国资委、总工会、共青团市委等17家单位联合主办,南通市节能监察中心承办。今年的宣传周活动将持续至17日,在这为期一周的时间里,南通市经信委等17家单位将进工厂、进机关、进商场、进社区、进学校,采取多种形式,集中向全社会宣传 “节能降耗 保卫蓝天”的主题。

记者 李彤

新闻链接

生活中的节能小窍门

选用节能空调,同样的制冷效果,耗电更少。

空调调高一度,节电7%。夏天空调温度过低,不但浪费能源,还会削弱人体自动调节体温的能力。

使用节能灯,一只11W节能灯的照明效果,顶得上60W的普通灯泡,而且每分钟都比普通灯泡节电80%。

看完电视,摁下遥控器并不是彻底关机,其实它还在耗电。只有将电源拔下,才能彻底不耗电。

科学使用电脑,暂时不用时,可以缩短显示器进入睡眠模式的时间设定;当彻底不用电脑时,要记得拔掉插头。

节能型冰箱省电又省钱。

冰箱及时除霜;尽量减少开门次数;将冷冻室内需解冻的食品提前取出,放入冷藏室解冻,能降低冷藏室温度。

和传统的加热方法相比,微波加热热量损失少,烹饪速度更快。

与传统单键马桶相比,用双键马桶每家每天至少能节水一半。

买洗衣机一定要认清能效等级标识,选择高等级、节能型的洗衣机,每月至少能节省一半的水和电。

洗脸之后的水可以用来洗脚;洗衣、洗菜的生活废水可以收集起来冲厕所。

汽车排量小节能效果高。

多乘公车出行减少地球负担。

开车保持合理车速;避免冷车起步;减少怠速时间;尽量避免突然变速等都是省油的好方法。

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved