通大附院专家妙手回春 让先天性无肛患儿痊愈,江海晚报网
首 页 > 新闻>>民生 >>正文

通大附院专家妙手回春 让先天性无肛患儿痊愈

2018-06-13 09:20:59 来源: 江海晚报网

晚报网讯 昨天,7个月大的小女孩小冉(化名)在父母的陪同下来到通大附院复查,看到孩子恢复得很好,一切正常,该院小儿外科主任医师印其友长长地舒了一口气,终于放下心来。“小家伙现在饭量越来越大,肛门排便也很通畅。”小冉的妈妈笑着说。

在小冉出生后不久,父母发现了异常,孩子无肛门却有排便,紧张焦急的父母立即把孩子带到医院检查,经验丰富的印其友一下就看出了问题所在:孩子在前庭的位置、阴道的后方有一个2毫米的瘘口。由于孩子第一次到医院时还太小,印其友对其采取了前期的保守治疗,等6个月后才进行了这台手术。

“在国内,针对这种病症,绝大部分医院都会采取一期结肠造瘘术,先解决大便出入问题,到6个月以后再做二期肛门成形术,最后进行三期结肠造瘘关闭回纳术。小孩前后要经历三次手术,不仅术后有明显的疤痕,而且花费较多。”印其友介绍,如今,他的团队通过一期根治完成手术,虽然比传统手术风险大一点,对医院和医生的水平要求也很高,但是这样既保证了一次性解决问题,使患儿减少或者不留疤痕,又能减轻患者家庭负担。几天前,印其友和他的团队用了两个多小时顺利实施了小冉的这例先天性无肛合并直肠前庭瘘手术,术后小冉恢复得很好,没发生切合感染,不久就开始了正常饮食,成型的肛门也能排便了。

事实上,早在2006年,通大附院就进行了第一例先天性无肛合并直肠前庭瘘手术。记者了解到,这种病症总体发病率不高,数量不多,但是印其友和他的团队把每一个病例都当作精品来做,所以治疗效果很好。

在民间,常有人说“先天无肛”是某个人做下了不可饶恕的事情,上天对其的诅咒。对此,印其友坚决斥责这种说法,“实际上,这样的孩子并非诅咒的产物,而是可治疗的先天缺陷。”他介绍说,随着二胎政策的放开,新生儿手术数量较以前明显增多,先天性无肛、先天性小肠闭锁、先天性环状胰腺致十二指肠梗阻、肥厚性幽门狭窄等各种问题也随之增多。他强调,新生儿外科其实是一个良心工程,小儿外科医生一直考虑的就是如何减少孩子痛苦和减轻家庭负担,给这些孩子增加一个生存和康复的机会,这也是他和他的团队一直致力于手术创新、减轻患儿痛苦、减少家庭医疗费用的初衷。

通讯员 倪丽斯 邵勇林 记者 冯启榕

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved