首 页 > 新闻>>民生 >>正文

南通首次发布居民慢病死因报告 恶性肿瘤是“第一杀手”

2018-06-13 09:22:24 来源: 江海晚报网

恶性肿瘤是“第一杀手”,其中肺癌是第一“夺命癌”

晚报网讯 居民死亡率及其死亡原因的变化是反映人民健康状况的重要指标之一。昨天下午,南通市卫计委在市疾病预防控制中心召开2017年南通市居民慢病与死因报告发布会。据悉,这是我市首次正式发布居民慢病与死因报告。数据显示,居民前五位死因依次为:恶性肿瘤、脑血管病、呼吸系病、心脏病、损伤中毒。

据介绍,2017年南通户籍居民期望寿命达到81.86岁,较2016年的81.41岁增长了0.45岁。其中男性79.44岁,女性84.36岁,10年来南通居民期望寿命增长了四岁余。居民前十位死因依次为:恶性肿瘤、脑血管病、呼吸系病、心脏病、损伤中毒、内分泌营养和代谢病、消化系病、神经系统疾病、精神障碍、泌尿生殖系病,与2016年死因顺位一致,恶性肿瘤依然占据死因顺位第一位。

以心脑血管疾病、恶性肿瘤、慢性阻塞性肺部疾病、糖尿病为代表的慢性非传染性疾病(简称慢病,下同)已成为我市城乡居民的主要死因,2017年,全市因慢病死亡的人数占总死亡的87.16%。全市监测数据还显示,18以上岁居民高血压患病率为26.90%,糖尿病患病率为8.20%,冠心病患病率为2.20%;慢病危险因素流行也较为严重,超重率34.30%,肥胖率10.10%,血脂异常率39.80%,吸烟率20.10%。2017年重大慢性病过早死亡率为10.40%。

与2016年死因顺位一致,恶性肿瘤依旧是南通市居民的第一杀手。去年因恶性肿瘤死亡的人数占总死亡的30.24%。发病部位顺位前10位依次为肺癌、肝癌、胃癌、结直肠癌、食管癌、乳腺癌、胰腺癌、甲状腺癌、前列腺癌、宫颈癌,其中肺癌仍然是第一“夺命癌”。

根据分析,我市一些主要健康指标,如居民期望寿命、儿童死亡率等居全国、全省前列,已基本接近发达国家水平。但随着人群寿命的延长,人口的老龄化问题日趋严重,2017年南通市老年系数达到28.13%。伴随人口老龄化而来的还有慢性病的威胁,慢性病已成为威胁我市城乡居民的主要疾病。研究发现,高血压、糖尿病等慢性病的发病跟生活方式密切相关。市卫计委呼吁广大市民树立 “每个人是自己健康第一责任人”理念,积极参与全民健康生活方式行动,来有效控制慢病及超重肥胖、吸烟、体力活动不足等慢病危险因素。

发布会还对社会普遍关注的恶性肿瘤的流行状况进行了解读,人口老龄化是引起我市恶性肿瘤死亡率呈现结构性上升趋势的主要原因。一些恶性肿瘤的分布呈现地区性,但事实也证明,通过一些预防控制措施,恶性肿瘤的发病死亡是可以得到有效控制的,比如启东是我国肝癌高发现场,在采取了保护水源、控制肝炎流行、预防粮食霉变等措施后,发病率从1975年的58.93/10万明显下降到2017年的33.86/10万。市卫计委表示,今后将继续实施癌症早诊早治等有效措施进一步遏制恶性肿瘤的流行。

居民慢病和死因是制定社会发展规划和优化卫生资源配置的重要依据。本着“服务公共决策,引导公众关注健康”的目的,今后,市卫计委将定期向社会和媒体公布全市居民慢病和死因报告。

记者 冯启榕

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved