首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

张謇专题展在首都博物馆开幕

2018-06-16 08:21:52 来源: 江海晚报网

100余幅图片和43件展品向公众介绍“张謇精神”

晚报网讯 百余年前,南通先贤张謇从京城弃官回通,走上实业、教育救国之路。昨天下午,由市委市政府主办、首都博物馆、南通博物苑承办的“中国早期现代化的先驱——张謇”专题展在首都博物馆拉开帷幕。专题展不仅再现了张謇在实业、教育、文化、慈善、城市建设等方面取得的成就,还展现了新时代的南通在“张謇精神”的鼓舞下,取得的辉煌成就。

十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任顾秀莲,十一届全国政协副主席李金华,中央军委原委员、解放军原总参谋长陈炳德,两院院士吴良镛,部分在京的南通籍省部级老领导,国内文博界相关专家学者,以及张绪武等张謇后人出席开幕式并观看了展览。

 

张謇一生经历过晚清状元、改革思想家、资本主义企业家、新式教育家、公益活动家和政府官员的职业生涯,他把各种角色及其资源融为一体,运用于自己的各项建设事业之中,取得了较好的社会效果。此次展览是我市首次以专题展的形式向首都公众推介张謇,旨在纪念张謇先生造福一方、泽被后世的光辉业绩,向首都的公众宣传、推介张謇和“近代第一城”南通,并配合话剧《张謇》在北京演出。专题展分为四大主题,分别为“筚路蓝缕、以启山林”“实业救国、敢为人先”“经营乡里、泽惠后人”“薪火相传、延续梦想”,包括100余幅图片和43件与张謇相关的实物。其中,“冯国璋致张謇函”“南通私立育婴堂领婴执照”“南通实业教育慈善风景坿参观指南”等展品为首次向公众展示。

江苏省文化厅党组书记、厅长杨志纯宣布专题展开幕。市委副书记、统战部长张兆江在开幕式上致辞。他说,南通今天的发展成就,离不开先贤张謇打下的坚实基础。100多年前,张謇开风气之先,在家乡南通进行了前后长达30年、全方位、系统性的早期现代化试验,创造了中国近代史上的众多“第一”,造就了“中国近代第一城”的辉煌,为我们留下了宝贵的物质财富和精神财富。此次展览宣传、展示张謇的光辉业绩,传承、弘扬张謇敢为人先的创新精神、实业报国的爱国精神、力求精进的务实精神,必将激励我们进一步传承先贤伟业、续写时代辉煌。

市委常委、宣传部长刘浩主持开幕式,市政府党组成员朱晋出席开幕式。

开幕式上,南通博物苑和首都博物馆签署战略合作协议。双方将在人才培养交流、展览策划等领域加强合作,打造两地博物馆联合发展新模式,共同为博物馆长远发展探索新路径。专题展期至7月15日。

记者 龚丹

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved