首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

为提升网络交易商品质量 我市又出新招

2018-06-24 09:06:04 来源: 江海晚报

晚报网讯 22日,记者在市工商局办公室里,看到几名身穿制服的工作人员在上班时间里分头拆快递。据了解,这是市工商局对网络商品实施首次定向监测的拆样环节。

“爱剁手”的小伙伴经常在收货后发现“买家秀”与“卖家秀”差距太大的尴尬,甚至出现货不对板的情况,商品在物流过程中造成损坏也往往自认倒霉。为维护消费者合法权益,提高南通地区网络商品质量,南通市工商局坚持以问题为导向,创新监管思路,注重监管实效,新近出台《南通市工商局网络交易商品质量定向监测实施意见》,在全省创新开展网络交易商品质量定向监测。

所谓定向监测,就是结合南通产业和行业发展的情况,突出网络消费者投诉和社会关注的热点行业和领域,分行业、分区域、线上、线下融合推进,强化对网销供货商和微信供货商所售商品的抽样监测。监测的主要内容包括:产品质量是否符合《产品质量法》等相关规定;产品及其包装上的标志标识是否符合《产品质量法》等相关规定;商品是否违反强制性标准要求;商品是否符合包装上注明采用的产品标准或明示的质量指标和要求;商品是否违反其他法律法规和有关规定。工商部门表示,通过定向监测,可以查找存在的突出问题,有针对性地实施监管,提升网络交易商品质量。

本月,南通市工商局组织开展首期定向监测,目标直指家纺业。线上以在淘宝、天猫、京东、苏宁等电商平台销售的、产地为南通家纺产品为主,通过网上购买的方式抽取床上多件套、被芯、枕芯等共计120批次;线下以叠石桥国际家纺城等家纺专业市场、为线上销售提供货源的微供区及网供区经营者为重点。通过线下抽样的方式抽取床上多件套、被芯、枕芯等共计90批次。目前,样品检测正在进行中。

下一步,南通工商将根据监测结果,强化监测数据运用,结合我市产业和行业发展的情况,针对某行业存在的突出问题,实施有针对性地加强指导和监管,提高行政监管效率。同时,通过分行业、分区域的数据分析,为政府决策和地方产业发展提供参考。

记者 朱蓓宁

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved