首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

如皋先行先试 为国家县域标准化改革发展提供样本

2018-06-24 10:00:52 来源: 江海晚报

晚报网讯 标准已经成为世界“通用语言”,经过两年的县级标准化改革创新实践,如皋终于获批创建国家基层标准化改革创新先行区。在昨天的启动仪式上,国家标准化管理委员会副主任崔钢对如皋的标准化改革给予高度评价:“江苏如皋,在标准化改革创新上敢闯敢试,这是标准化工作在县域领域取得的重大突破,将为新形势下标准化推动县域经济社会可持续、高质量发展提供一个可借鉴的新蓝本。”

“标准化,可以让各方面工作有章可循。标准化,可以将资源有效整合。标准化,使得各行各业都能对标、都能找到主心骨,可以让各项工作精细化。这是市委市政府推动工作的需求,也是老百姓自身的需求。”对于如何实现从解决“量”跨越到提升“质量”,突破发展的临界点?如皋市委书记陈晓东表示,积极实施“标准化+”战略便是如皋摸索出的路径。

据了解,自2008年以来,如皋企业参与制定国际标准4项,主导制定国家标准38项、行业标准91项,获批全国标准化分委会1个、工作组7个、国家地理标志产品保护1个,获评中国标准创新贡献奖两项,获批优质稻米、盆景产业等一批国家级标准化试点示范项目。尤其是聚焦高端装备等如皋特色优势产业,推进企业实施标准化战略,涌现出了一批标准应用典范。力星钢球作为全国滚动轴承标委会滚动体分委员秘书处单位,标准水平、实物质量达到国际一流,提升了中国基础零部件国际竞争力,综合实力全球同行业第二,成为国家制造业单项冠军示范企业;梦百合家居通过参与制定国际标准,提升品牌影响力,产品打入欧美主流市场,全球销售终端突破4000家,销售收入年均增长37.2%;神马电力、祥源电气将具有国际领先的技术成果转化为企业标准,产品填补国际空白,颠覆了绝缘子市场格局,先后获评中国标准创新贡献奖。

记者 李彤 通讯员 张悦 李军

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved