首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

田家炳博士昨日辞世!南通也有一所田家炳中学

2018-07-11 09:22:15 来源: 江海晚报网

    晚报网讯 昨天上午,著名慈善家、田家炳基金会创办人田家炳博士安详辞世,享年99岁。田家炳博士常年关心南通教育,多次出资,帮助南通教育发展。2014年,原市三中正式更名为“江苏省南通田家炳中学”。

据了解,2002年,田家炳博士了解到原市三中教育资金不足、学校办学面临困境后,当时就拨款250万元人民币,用以资助该校兴建图书办公楼。资助期间,田家炳博士的产业效益不佳,但老先生为了兑现捐赠承诺,卖掉了自己的住宅,按时将250万元资助款落实到位。据田家炳中学党政办副主任蒋洪钰回忆,当年为了不耽误250万元资助款按时到位,那段时间田家炳博士乘坐公交外出,在外租房度日,令人感动。

2005年,原市三中图书办公大楼落成,田家炳博士出席落成庆典。同年,原市三中增挂“南通田家炳中学”校牌。2014年,原市三中正式更名为“江苏省南通田家炳中学”。蒋洪钰表示,在这之前,虽然田家炳博士已将田家炳基金会交由专业人士管理,但田家炳博士和田家炳基金会对于田家炳中学仍十分眷顾。

蒋洪钰说,近年来,田家炳中学多次派人看望田家炳博士。2015年,该校美术教师、江苏画坛新秀冯卫军专门创作油画“田家炳肖像”,并赠送给田家炳博士。田老90岁生日时,田家炳中学还专门致信问候并表示诚挚谢意。

冯卫军创作的田家炳肖像(油画)

据了解,在获悉田家炳博士不幸离世的消息后,田家炳中学的师生均感到悲痛。蒋洪钰说,田老生前曾表示,自己的葬礼只供家人出席,希望各界不要前往吊唁。田家炳中学将按照田老遗愿,于今天上午9点30分在市慈善博物馆举行追思会,并通过田家炳基金会表达对田老家人的深切慰问。蒋洪钰表示,田家炳中学将秉承田老遗志,继续为教育事业作出贡献,早日达成田老心愿。

记者 沈樑

相关新闻

中华慈善博物馆陈列田家炳的慈善事迹

晚报讯 昨天,香港慈善家田家炳辞世的消息传来,中华慈善博物馆工作人员在二楼田家炳慈善主题展区放上了一束鲜花,以表怀念。展区里,田家炳基金会的纪念品、田家炳慈善活动的媒体报道、田家炳慈善活动图片及视频等藏品全面、生动展示了他的慈善活动和理念。

作为展区藏品的征集人,市民政局党组副书记、副局长,中华慈善博物馆馆长陈坚和征集陈列部主任程伟回忆了当年藏品的征集过程。2014年10月27日,在民政部福善司带领下,陈坚和程伟赴香港田家炳基金会开展藏品征集工作,田家炳先生长子田庆先先生、田家炳基金会总干事戴大为先生等基金会人员出面接待了他们。

双方见面后,田庆先详细讲述了田家炳先生的慈善事迹,让每个人都很受触动。当时有两点让陈坚印象深刻,一点是田老先生对慈善事业非常执着,常年倾注巨资,硬是将自己捐成了“穷人”。陈坚介绍说,田家炳先生早年投资实业,办化工厂、塑料厂等,通过艰苦地打拼积累了丰厚的资产。1982年,他捐出自己大部分的财富,成立了田家炳基金会,重点资助教育。在田家炳基金会内部有一张中国地图,上面有一句醒目的标语“中国的希望在教育”。

另一点是田家炳深受传统文化的影响。陈坚说,小的时候,田家炳的父亲通过《朱子治家格言》教育他做人做事,《朱子治家格言》一共516个字,里面很多内容都是其慈善理念的体现,例如“与肩挑贸易,毋占便宜;见穷苦乡邻,须加温恤”“善欲人见,不是真善;恶恐人知,便是大恶”“施惠勿念,受恩莫忘”等。当然,这里面除了讲善,还有勤、俭、诚、信等很多做人的道理,可谓影响了田老一生,甚至到90多岁时他仍能一字不漏地背诵。

据了解,从今天起,中华慈善博物馆还将举办一些纪念活动,以传播和发扬田家炳的慈善精神。

记者 龚丹

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved