首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

上半年市区居民消费价格温和上涨 其他用品和服务类价格居涨幅之首

2018-07-11 09:22:16 来源: 江海晚报网

晚报网讯 今年南通居民消费价格延续温和上涨走势。昨天,国家统计局南通调查队发布统计数据,上半年市区居民消费价格总水平上涨2.5%,涨幅较上年同期扩大0.7个百分点。其中,食品价格上涨0.9%,工业品价格上涨2.6%,服务价格上涨3.3%。数据分析显示,“食品价格基本稳定、工业品价格温和上涨、服务价格涨势明显”是上半年市区CPI运行特征。

数据显示,今年1至6月,南通市区CPI八大类商品及服务价格与上年相比,均有不同程度的上涨。其中,其他用品和服务类价格上涨12.2%,居八大类价格涨幅之首。

从食品价格看,粮油价格基本稳定,猪肉价格持续走低,鲜菜价格有所上涨,水产品价格稳中有降,蛋类价格明显上涨,上半年蛋类价格上涨17.0%,其中,鸡蛋价格上涨23.1%。

从工业消费品价格看,上半年衣着类价格上涨1.4%、生活用品及服务类价格上涨1.1%、教育文化和娱乐价格上涨0.9%、医疗保健类价格上涨0.4%、其他用品和服务价格上涨12.2%。

从服务价格看,由于劳动力成本上升导致服务价格持续上涨,其涨幅超过消费品价格涨幅,其中,美容价格上涨105.3%、车辆维修与保养价格上涨79.2%、鞋类加工服务价格上涨58.1%、美发价格上涨51.4%。

业内人士认为,尽管由于劳动力成本上升和主要工业原材料价格上涨,致使部分传统工业品和服务项目价格出现了明显的上涨,但供大于求的市场格局抑制了企业的涨价空间。而当前和今后一段时间,劳动力成本加大将持续推升传统工业品和服务价格,另外,原材料价格上涨,或多或少、或早或迟也将对终端工业消费品价格产生传导影响。

记者 彭军君 通讯员 谢资二

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved