首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

轨交1号线04标开展测量高手大比武

2018-07-13 09:08:39 来源: 江海晚报网

晚报网讯 一台全站仪、一只棱镜、一把卡尺,寥寥几种工具,如何才能更快、更精确地测量地形、地标?昨天下午,在中铁十四局二工区项目部场地上,中铁建总包部4个工区的40余名技术人员开展“赛技能、展风采”测量人员技能大比武活动,亮出绝活。

南通轨交1号线04标,位于交通繁忙的工农路、崇川路,周边环境复杂,临近南通大饭店、华辰大厦等重要城市坐标,做好施工放样与监控测量,是施工控制的重难点。“在建筑施工中,工程测量是一项极其重要的工作,测量的任何一次失误都可能导致工程施工出现重要偏差,引起局部返工甚至报废。”此次大比武的主考官、南通轨交1号线一期工程第三方监测负责人、测绘工程师刘天祥说,尤其在地铁施工中,控制好施工测量的精准度,尤为重要。

据了解,此次比武主要考核参赛选手水准测量的基本技能和解决工程测量实际问题的能力,同时,也考核测量技术人员的竞争意识和团队协作能力。比武分笔试和实际操作两部分,历时90分钟。比赛中各参赛队员沉着冷静,置镜、测量、计算、处理数据等一丝不苟,裁判人员全程跟踪、严格评判。最终,中铁十四局二工区项目部勇得桂冠,中铁十一局三工区项目部获第二名。

中铁建总包部负责人罗俊国表示,此次比武是对各工区测量技术水平的一次大检阅。今后还将陆续开展各项技能比武大练兵活动,锻炼和培养高水平技术人才和团队,为南通轨交高质量施工提供强有力的技术和质量安全保障。

记者 朱蓓宁 彭军君

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved