首 页 > 新闻>>社会 >>正文

好悬!空调外机摇摇欲坠 ​户主拨打119求助,南通消防紧急排险

2018-07-15 10:22:29 来源: 江海晚报

晚报讯 “刮大风那天,我家的空调外机脱落,就悬挂在外面,随时都有掉下来的可能,幸亏消防官兵二次出动,帮忙解除险情……”13日,家住市区东景新城的业主给本报新闻热线打来电话,为通城消防官兵的无私奉献点赞,同时也提醒居住在高层的市民,一定要及时检查家中空调外机的情况,避免发生危险。

12日下午,市区的风刮得有点大。家住东景新城15楼的业主突然接到小区物业电话,家中悬挂在窗外的一部空调外机烧坏了,悬挂在半空中,物业无法处理,希望业主赶回家处理这一突发状况。业主称,空调外机已经安装十余年,当时接近下班时间,无法确定能否联系到空调的售后方。“这么大风,万一掉落后果不堪设想。”在物业的建议下,业主拨打了119报警求助。

“当天确实处理了这么一起求助警情。”市消防支队学田中队指导员顾晓楠告诉记者,12日下午5时35分许,学田中队两车12人迅速赶到现场,4人上楼排除险情,其余人员在楼下警戒。15楼居住的是一家三口,救援人员透过窗口,发现空调外机支架已经断裂,整个外机已经脱落,仅靠着一根铜管相连,垂吊在14楼的窗外摇摇晃晃,加上刮大风,说不定啥时候就会掉落。底楼,是一间阳光房,这对过往行人的生命安全造成严重威胁。但是,空调外机垂吊的位置距离15楼窗口太远,又是侧方位倾斜,消防队员无法发力,且楼下邻居均无人在家,这给拆除工作带来很大的困难,消防队员尝试几种方案均未果。经过仔细观察,一名消防队员做好防护措施后,身体从窗口探出,将绳子打了个绳结,套在空调外机底部,将其加固,防止空调外机突然下坠。

当晚7时40分,在小区物业的帮助下,14楼居民赶回家中,学田消防中队再次赶往现场。最终,在物业工作人员、楼下邻居的帮助下,消防队员利用绳索、大力钳等,将悬挂在外的空调外机拆下,搬至安全地点。

“这次真心感谢南通消防官兵,这么高的温度,工作服又厚又不透气,浑身几乎湿透;也感谢楼下的住户,非常配合消防官兵的行动。”业主说。

记者彭军君

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved