首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

【新时代 新作为 新篇章】南通:门槛降低,办养老机构可“先照后证” 3年内全面放开养老服务市场

2018-07-23 09:39:33 来源: 江海晚报网

晚报网讯 南通是全省乃至全国老龄化程度最高的地区之一,不过,南通市养老市场现状与老年人日益紧迫和多样化的养老需求相比仍有较大差距。昨天,记者了解到,《市政府关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(简称《意见》)已正式下发,养老机构申办可“先照后证”,简化程序,到2020年,南通市养老服务市场将全面放开,建成功能完善、服务优良、监管到位、覆盖城乡的养老服务体系,进一步满足老年人多层次需求。

(资料图)

截至2017年年底,南通全市60岁以上户籍老年人口为222.84万人,占同期户籍人口的29.12%,已进入深度老龄化地区行列,人口老龄化呈现规模大、发展快、空巢多、高龄化趋势明显等特点。南通市委、市政府高度重视南通养老产业发展,全市养老机构呈现出发展迅速的态势。目前,南通市共有243家养老机构、4.8万张床位;其中,民办养老机构140家,床位近2万张。

不过,南通市养老服务市场仍存在供给结构不合理、市场潜力未充分释放、各方资源投入产出效率不高、服务质量有待提升等问题。有的养老机构人满为患、一床难求,有的机构实际入住率只有两成,究其原因,除地理位置差异和老年人的养老习惯等因素外,服务能力也是至关重要的一环。

(资料图)

据了解,新出台的《意见》将鼓励社会力量通过独资、合资、合作、联营、参股、租赁等方式,参与公办养老机构改革。到2020年,南通全市社会福利院(中心)原则上全部由社会力量承接运营,农村敬老院公建民营比例达到50%以上,政府运营的养老床位数占养老床位总数的比例不超过30%。这将进一步激发公办养老机构的活力,拓宽社会力量参与的空间。同时,《意见》也降低了准入门槛,养老机构在行政审批部门办理登记后,向辖区县级民政部门申请设立许可,可按照“先照后证”的简化程序执行。另外,《意见》放宽了外资准入标准,境外投资者在南通市举办非营利性养老机构与境内投资者享有同等的土地政策、税收优惠以及建设和运营补贴等财政支持待遇。国际知名养老服务企业在南通市设立养老区域性总部的,享受南通市吸引外资相关奖励政策。

记者 龚丹 通讯员 娄为民

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved