追寻南通国际“朋友圈”起步足迹,江海晚报网
首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

追寻南通国际“朋友圈”起步足迹

2018-08-04 09:15:15 来源: 江海晚报

1984年,南通成为全国首批沿海14个进一步对外开放城市之一,进一步打开了南通对外开放的大门;1987年,南通与英国斯旺西缔结为南通历史上首对国际友城,为南通的发展搭建了一座新桥梁——

5月25日上午,来自9个国际友好合作城市的40位国际友人在江苏工程职业技术学院参加了国际友城交流会。

交通不便,“明星”南通真难通

1984年4月6日,南通市被国务院列为全国首批进一步对外开放的14个沿海港口城市之一。南通的对外开放步伐刻不容缓。缔结国际友好城市,有助于加强地方城市间的友好往来,与世界各国的友好城市在政治、经济、文化以及科技、教育、体育等方面进行全方位的务实合作,有助于推动我国城市和地方经济文化社会的健康发展。当时的南通市委市政府、市外事办等为了南通未来的发展、繁荣付出了我们难以想象的艰苦与执着。

“80年代初,南通仍然是个比较封闭的小城。虽然有开放意识,但限于交通等各方面的原因,不管是经贸往来、参观访问,还是文化交流,来通的外国人很少。缔结国际友城,开展友城活动,促进两市经济技术交流,将对促进南通的经济技术发展起到积极的推动作用。所以,无论有多艰难,我们都得咬牙坚持。”在崇川区三喜花苑4号楼的一户民居,原南通市外事办友城科科长、对外友好协会秘书长陆坤松忆起往年旧事,仍是感慨万分,更为南通如今的发展感到欣喜与宽慰。

1981年12月6日,《人民日报》在头版头条位置刊登新华社消息:“南通市工业经济效益跃居全国前列,成为继常州市之后又一个人均年产值超万元的中等城市。”这一年,南通工业总产值达到23.53亿元,人均工业产值1.12万元,全员劳动生产率2.61万元,每百元资金提供的利税达到43.7元,超过全省31.81元的平均水平。南通成为全国220个城市中工业经济效益名列前茅的“明星”城市。

“那几年南通的经济发展迅速,尤其是纺织工业,更是声名在外。1983年后,乘着改革开放的春风,叠石桥市场的规模越发庞大,每有外国友人来访考察,那儿是我们必去的场所。斯旺西市市长带团来通访问,叠石桥市场也是考察点之一。但是,南通的经济条件有了,交通状况却不甚理想,‘南通’被戏称为‘难通’。要知道,80年代,我国开放的入境口岸只在上海、北京,虽说南通与上海仅一江之隔,这往返的路却至少需要两天的时间。”陆坤松说,“通俗点说,虽然南通与上海离得不远,很多人却连‘南通’的名字都未曾听过,这要怎么去交朋友?”

一拍即合,彼此双方求共赢

机缘巧合下,美籍华人过国杰先生成了南通与斯旺西市取得联系的一条纽带。

斯旺西市是英国西南部威尔士的一个海港城市,是英国第一个“企业区”所在地,也是英国的20个重要城市之一。它的传统工业以炼钢、采煤、矿石加工为主,电子、轻工业发展较快,文化教育历史悠久,交通运输方式齐备,拥有现代化设备的机场和港口,高速公路、铁路通向全英各大城市。“经过了解,我们发现这个城市与南通有很多相似之处,其科技、工农业生产等方面的经验值得我们借鉴。并且,斯旺西市早在1958年就与联邦德国的曼海姆建立了友好委员会,1978年开始与意大利的斐拉拉建立了友好关系,对外交流活跃,这也值得我市学习。它想在中国寻找一个能促进双方交流、谋求共同发展的‘盟友’,我们也想交个国际朋友,如此一拍即合,南通与斯旺西就此展开了深入了解。”

为了加速斯旺西的经济发展,1981年6月英国政府决定在此建立英国的第一个“企业区”,以特别优惠的待遇吸引英国各地厂商来这里办厂。“当时,‘企业区’里已经成立了几十家公司和情报中心,每天都有成千上万的人来到这个地区工作和交流商品。这对南通来说是一个绝佳的机会,在这里,我们可以向英国甚至世界推介南通、宣传南通,打开南通对外交往的一扇大门。”陆坤松表示,在当时的情况下,与斯旺西缔结友城,势在必行。

在南通市档案局,借助电脑搜索系统,我们找到厚厚一叠见证南通与斯旺西市缔结国际友城的重要资料。

其中,一份名为《南通市——斯旺西市结为友好城市》的珍贵资料对当年南通与斯旺西市交往的全过程进行了详细的介绍。

1984年10月,过国杰先生来通访问,转达了斯旺西市希望与我市结为友好城市的意向。此后,经中国人民对外友好协会的推荐,我市开始与斯旺西市通过相互访问、交换资料等方式进行了接触,并在相互的交流中,增进了友谊。这项工作得到了我国政府驻英使馆和江苏省外办、对外友协江苏分会的关心和支持。通过两年多的接触,双方在经济、文化等方面的了解进一步加深,特别是1985年10月以市人大常委会副主任穆国纯为团长的南通市经济考察团访英,1986年4月斯旺西市前任市长伯顿肖的来访以及1986年11月以市人大常委会主任朱剑为团长的南通市经济友好访问团访英进一步密切了两市的关系。

1986年初,斯旺西市市政厅通过决议,决定与我市结为友好城市。

1986年8月,外交部和全国对外友协批准同意我市和斯旺西结为友好城市。

1987年1月21日,南通市八届人大常委会第二十八次会议正式通过了南通与英国斯旺西建立友好城市关系的决议。至此,南通——斯旺西建立友好城市关系的程序已全部完成,两市人民的交往史揭开了新的一页。

共同愿望,距离再远不是事

“斯旺西是我市缔结的首个国际友城,此后,我市的对外开放工作掀开了崭新的一页,我们可以通过斯旺西去了解英国,了解欧洲,甚至了解世界;通过促进两城交流,增进两国交往,为南通走向世界奠定坚实的基础。”陆坤松表示,正因为他全程都参与了交流,才更能体会这份友谊的来之不易。

从此,南通的“国际朋友圈”不断扩大,从近邻的日本重要港口城市丰桥市、韩国“粮米仓”金堤市,到遥远南美大陆的巴西医疗中心圣若泽黑河市;从西半球的自由女神像故乡美国泽西市,到东半球的德国工业重镇托斯道夫市,我市不仅与各国际友城之间建立了深厚的友谊,还积累了各类对外交往资源。

与南通缔结友城的这个城市,将会成为南通了解外国的政治、经济、文化、科技、教育等信息的窗口,增进两国人民和政府间的了解和友谊,促进双方在各个领域的交流和合作,为南通的发展提供助力。同时,通过这个窗口,南通可以向世界介绍我市的经济文化发展成就,介绍我市丰富的物产资源和良好的投资环境,吸引他们来我市洽谈贸易、投资合作。

“基于我们的纺织工业发展势头强劲,通棉一厂、通棉二厂、第一和第二印染厂也是国际考察团来通考察访问的必经之地。我市也有意向将纺织工业推向斯旺西、推向英国。可惜的是,这一项目因为种种原因未能成行,但这并未影响我市与斯旺西市的友谊。”陆坤松说,虽然两市相隔遥远,但友谊的桥梁却超越了地理位置上的距离,沟通了两市人民向往和平、建设家乡的共同愿望。

记者徐爱银

【往事新篇】

6月12日,南通市海门市与澳大利亚本迪戈市签署友好城市协议。至此,南通市(含县市区)已与14个国家的23个城市结为友好关系,分别是英国斯旺西市、日本丰桥市、日本和泉市、美国泽西市、德国托斯道夫市、韩国金堤市、意大利奇维塔韦基亚市、加拿大里穆斯基市、纳米比亚贺劳纳非迪市、博茨瓦纳哈博罗内市、俄罗斯伊尔库茨克州伊尔库茨克区、毛里求斯瓦瓜-菲尼克斯市、俄罗斯圣彼得堡市莫斯科区、巴西圣若泽黑河市、丹麦瓦埃拉市、韩国昌原市、日本羽咋市、韩国巨济市、纳米比亚奥卡豪市、德国施瓦岑贝克市、美国塔拉哈西市、美国奥克兰郡、澳大利亚本迪戈市。

2017年11月23日南通国际友城交流会,各友城代表团参观沪通大桥建设现场,友人们为沪通大桥点赞。

【老档案】

1986年11月下旬,朱剑率团访问英国斯旺西市,与该市市长霍普金女士会谈,商定两市经济合作和建立友好城市的事项。

今年5月24日,南通国际友好合作城市交流会在新区会议中心举行,来自英国斯旺西市、韩国金堤市等10个城市的代表团与南通欢聚一堂,共谋发展。31年来,南通与各友好城市的合作内容从一般友好交往逐步扩大到经贸、文化、教育等诸多领域,城市之间全方位、宽领域、多层次的对外交往格局逐步形成。

5月25日上午,来自9个国际友好合作城市的40位国际友人在江苏工程职业技术学院参加了国际友城交流会,参观了江苏工院文博馆与时尚空间创意工坊,并体验制作了端午节香包、中国剪纸与中国结。

文化,是每个人的根,是每个人的归属。而文化与体育,是国际友城交流最直接的语言。加拿大里穆斯基市市长马克·帕伦特表示,通过参观南通博物苑和江苏工院文博馆一楼张謇职教思想陈列馆,了解张謇先生在通创办实业、开展教育的历史。在感受南通高速发展、向现代化迈进的同时,他发现南通很好地保护并传承了这段历史和文化遗产。

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.jhwb.com.cn All Rights Reserved